我市“三个倾斜”调优乡镇干部队伍结构

发布时间:2014-05-19 浏览:

在乡镇干部选配中,我市注重“三个倾斜”,使乡镇干部队伍的年龄结构、知识结构、能力结构和气质结构进一步得到优化配置,激发了乡镇干部队伍的工作动力和活力。

一是紧缺专业干部向乡镇倾斜根据乡镇经济发展和城镇建设需要,重点选拔配备经济管理、招商引资、现代农业、村镇规划等紧缺专业人才充实到乡镇领导班子。同时,每年排摸乡镇紧缺专业人才信息,从市级机关和涉外垂直单位选派专业型干部到乡镇挂职锻炼。近三年,从市级机关选拔了60名专业干部担任乡镇领导职务,选派了159名专业干部到乡镇挂职锻炼。

二是优秀年轻干部向乡镇倾斜拓宽乡镇年轻干部来源,在全市连续四年引进的150名“985”高校优秀毕业生中,选派45人充实到乡镇事业单位,夯实了乡镇年轻干部储备。优化乡镇领导班子结构,连续两年面向全市竞争性选拔优秀年轻干部充实到乡镇领导班子,共选拔了130周岁镇长、835周岁以下和830周岁以下镇级领导班子成员,班子梯次结构明显改善。

三是熟悉基层干部向乡镇倾斜在乡镇领导班子选配中,优先考虑具有乡镇、企业等基层工作经历的干部。有意识地选拔本镇籍或从本镇基层成长起来的熟悉农村、了解农村、与本地群众有深厚感情的干部,在干部交流调配中始终保持本地干部在领导班子中占50%左右的比例,推动乡镇领导班子和经济社会各项事业持续健康发展。

版权所有 (C) 2010 张家港党建网   访问量:

主办单位:中共张家港市委组织部 地址:张家港市人民路市政府大院内