张家港市“三个聚焦”加强干部日常考察

发布时间:2014-08-28 浏览:

张家港市将考察识别干部的重心指向平时,坚持在群众评价中识别干部,在与干部交心谈心中了解干部,在重点工作一线考察干部,切实掌握干部一贯表现和全部工作。

一是聚焦群众评价“看口碑”。把正在开展的群众路线教育实践活动作为考察识别干部的重要平台,在市委派出的8个督导组中,各配备1名组织部同志,全程参与督导工作,重点聚焦民主评议、与领导班子成员谈话、征求基层意见等干部群众表达真情实感的环节,“一竿子到底”直接收集有关情况。同时,实施《组织部门与领导干部约谈访谈制度》,已对6个领导班子、42名领导干部开展了约谈访谈,及时掌握干部的现实表现和思想动态。

二是聚焦重大实践“看实绩”。连年选派干部脱产到全市“810工程”等重要岗位进行实践锻炼,并派出考察组对挂职干部进行全程跟踪考察,通过到挂职锻炼岗位看实绩、到业务培训现场看表现、到挂任单位领导和同事中听评价等方式,全面准确了解干部的德才情况,发现了一批表现优秀、实绩突出、潜力较大的优秀干部。今年5月份结束的上一批次59名挂职干部中,已有19名干部经组织考察列为后备干部,形成了凭实绩定进退,用实绩选干部的用人导向。

三是聚焦历史表现“看一贯”。结合创新推进综合分析研判工作,开发建立领导班子和领导干部分析研判信息系统,既对以往的换届考察、年终考评、绩效考核等现成的基础数据进行信息化采集,也对日常的干部考察、专项调研中掌握的分析研判情况进行信息化处理,做到定量分析与定性评价结合运用,现实表现与历史基础一目了然,便于组织部门在动议时有意向,在考察中有方向。

版权所有 (C) 2010 张家港党建网   访问量:

主办单位:中共张家港市委组织部 地址:张家港市人民路市政府大院内