张家港市加强对拟提拔干部的廉政考察

发布时间:2014-11-10 浏览:

张家港市按照新《干部任用条例》的精神指向,注重多角度、全方位考察干部廉政勤政情况,加强对拟提拔干部的廉政考察,防止干部带病提拔带病上岗

聚焦档案信息“察廉”。开发完善干部信息系统,增加“职级职数”、“裸官信息”等模块,对考察对象的外围环境和敏感因素进一步摸清核实。明确考察组的档案审阅责任,加强对考察对象的档案信息审核,保证全面、准确掌握考察对象的廉政信息。征求纪检、公安、检察院、法院等执纪执法部门意见,并根据信访举报信息库、干部个人廉政档案等资料,对拟提拔干部廉政情况进行核查。

细化个人报告“示廉”。丰富和完善《拟提拔为市管干部考察对象个人有关事项报告表》,增加“工资、奖金”、“其他劳务所得”、“房产”、“投资”、“持有金融理财产品”等6类报告项目。同时,进一步细化填报内容,如“房产”需填清“来源、地址、建筑面积、产权性质、获得房产时间、购买价格”等。在干部考察中,被考察对象须逐项填写该表,如实反映自己及家庭的财产情况。

开展约谈访谈“问廉”。在换届考察、任用考察中开展廉政专项访谈,对职务调整、有作风问题苗头等8种情形的干部实行重点约谈,及时掌握干部廉洁自律情况。把群众路线教育实践活动作为干部廉政考察的重要平台,在市委派出的8个督导组中,各配备1名组织部同志,全程参与督导工作,聚焦民主评议、与领导班子成员谈话、征求基层意见等环节,“一竿子到底”直接收集拟提拔干部的廉政情况。

开发网络系统“评廉”。建成“网络民主测评系统”,以100分总计,在“领导班子民主测评表”、“领导干部履职正向测评表”中分别设定10分、15分的“反腐倡廉”测评项目,并在“领导干部德的反向测评表”中设定“利用婚丧嫁娶聚敛财物”等测评内容。在民主测评过程中,测评人员登录测评系统进行独立的测评打分,打分结果自动加密上传,保证测评人员不受干扰地表达真实意见,并提供高效率的即时测评结果,帮助干部考察组快速准确地把握考察对象的廉洁自律情况。

 

中共张家港市委组织部

2014922

版权所有 (C) 2010 张家港党建网   访问量:

主办单位:中共张家港市委组织部 地址:张家港市人民路市政府大院内