我市严把干部选任动议关

发布时间:2014-05-19 浏览:

新修订的《干部任用条例》增加了动议环节,形成了干部选任从“动议”到“任职”的闭环运行机制。我市通过职数审核、资格审核、充分酝酿、综合研判等“前端控制”流程,做到不盲目动议、不临时动议,严把干部选任第一道“关口”。

严核职数,确保干部不“超”配。市委组织部会同编制、公务员管理部门对市管干部职数配备情况进行统计和排摸,全面建立领导职数和配备情况台账,每次常委会研究人事调整后对干部职位空缺情况进行梳理更新。对职位提出初步建议时,严格按照班子领导职数“三定”方案进行:严格按规定职数配备领导干部、严格按照机构规格配备领导干部、严格规范非领导职务晋升;凡没有空缺职位的申请一律不受理,超职数提拔的干部一律不上会。

严审资格,确保干部不“乱”配。对照修订后《干部任用条例》规定的党政领导干部应当具备的6项基本条件和7项基本资格,结合县级市工作实际,对提拔担任领导干部人选的任职资格做出了具体规定:提任正科职领导职务的,应担任副科领导职务 2 年以上,大学专科以上文化程度;提任副科领导职务的,应担任正股职 3 年以上,大学专科以上文化程度;凡破格的,必须事前征求上一级组织(人事)部门意见。

综合研判,确保干部不“错”配。组织部门根据岗位实际,将干部调整范围及配备方式经五人小组会议酝酿后,分别征求分管市领导和单位主要负责人意见,最后结合平时掌握的班子整体情况和各成员具体表现,从年龄结构、学历结构、任职经历、能力特长、性格特质等方面对空缺岗位拟任人选进行综合研判,提出初始提名的原则意见,争取将最合适的人选配到最合适的岗位上,真正做到人尽其才,人尽其用。

版权所有 (C) 2010 张家港党建网   访问量:

主办单位:中共张家港市委组织部 地址:张家港市人民路市政府大院内