张家港市运用信息化方法优化干部考察工作

发布时间:2014-08-28 浏览:

张家港市按照修订后《干部任用条例》的精神指向,着眼于干部考察工作中核准干部信息、组织民主测评、比照历史表现等关键环节,探索运用信息化方法实现对干部考察工作的补充优化。

一是聚焦考察对象档案信息“清”,开发完善干部信息系统。根据中央整治选人用人不正之风的新精神,在现有干部信息系统中增加“职级职数”、“裸官信息”等模块,对考察对象的外围环境和敏感因素进一步摸清核实。按照中组部从严管理干部档案的新精神,明确考察组的档案审阅责任,加强对考察对象的档案信息审核,并及时调整和补充到干部信息系统中,保证考察对象的信息全面、真实、准确。

二是聚焦考察对象民意基础“真”,开发完善网络测评系统。在民主测评过程中,发放包含一次性账号和密码的测评卡给参加测评人员,依托网络民主测评系统,让测评人员在网络上对考察对象评价打分,避免填写错误、统计周期等传统填表测评方式对民主测评质量和效率的影响,保证测评人员不受干扰地表达真实意见,并提供高效率的即时测评结果,帮助干部考察组快速准确地把握考察对象的民意基础。

三是聚焦考察对象历史表现“明”,开发完善综合研判系统。建立领导班子和领导干部综合研判机制,并开发相应的信息系统,既对以往的换届考察、年终考评、绩效考核等现成的基础数据进行信息化采集,也对日常的干部考察、专项调研中掌握的分析研判情况进行信息化处理,通过定量分析与定性评价相结合,做到现实表现与历史基础一目了然,考察情况与一贯表现相互印证,便于组织部门动议有意向、考察有方向。

版权所有 (C) 2010 张家港党建网   访问量:

主办单位:中共张家港市委组织部 地址:张家港市人民路市政府大院内