江苏合丰机械党支部:“一刻钟”党建工作法持续提升企业动力

发布时间:2017-12-26 浏览:

南丰镇合丰机械党支部针对企业生产特点,积极探索以“班前一刻钟”“班间一刻钟”“班后一刻钟”为主要内容的“一刻钟”党建工作法,以“润物细无声”的方式传播党的知识,使非公党建工作更有活力、更具灵气、更富实效。

“班前一刻钟”,给党员创先争优“鼓了劲”。结合企业实际,将党小组会议与车间班组长岗前工作安排相结合,利用“班前一刻钟”开展党课学习,以车间班组为单位,引导党员“敢担当、做表率”。突出交流互动,将授课主体延伸到企业一线党员职工,让每名党员都有机会成为讲课人;突出“全员参与”,邀请企业管理层、技术骨干、青年职工等参与,引领公司群团组织共建;突出政治功能,围绕“党章党史知多少”和“生产难题解多少”等主题,将党课学习与生产经营紧密结合起来,为企业发展集聚“正能量”。

“班间一刻钟”,让公司劳资双方“贴了心”。针对企业职工与管理层、职工与职工之间缺乏交流等问题,开展“班间一刻钟”活动,加强沟通,增进感情。开展“党员+职工”技术指导,采取设立党员先锋示范岗、划分党员责任区、佩戴党徽等形式让党员主动亮身份,与同事交流生产经验。加强“组织+职工”情绪疏导,推行“职工心情晴雨表”,并及时更新,引导责任区的党员职工有针对性地开展谈心、劝导等工作。做好“企业+职工”关系协调,发动党员在工作区内征集职工对企业生产管理、劳资报酬等意见建议,积极与行政部门对接,共同协调解决。

“班后一刻钟”,为推进企业发展“助了力”。在党员中开展“班后一刻钟”义务服务活动,把党员的先进性体现在点滴行动上,为公司全体员工作出表率。划分“班后党员包干区”,设置车间卫生清洁、厂区宣传栏氛围布置、生产设备每日维护、水电气安全隐患检查等“班后一刻钟”党员义务服务项目,党员自愿认领1个项目,服务情况接受全厂职工监督。合丰机械党支部还主动对接属地村党组织,引导党员主动认领属地村的志愿服务项目,为村企合作共赢贡献力量。

(张家港市委组织部)

版权所有 (C) 2010 张家港党建网   访问量:

主办单位:中共张家港市委组织部 地址:张家港市人民路市政府大院内