扬子江畔红旗飘——我市探索警企共建“沿江党建带”纪实

发布时间:2018-05-29 浏览:

党员志愿服务活动。

 

2010年以来,张家港边防检查站充分发挥部队党建和政治工作优势,创新构建地方、部队、沿江企业共同参与的“沿江党建带”模式,为提升基层党组织组织力,推动地方经济社会发展做出了示范引领。“沿江党建带”经验做法被中组部《组工信息》、中央国家机关工委《紫光阁》刊载推广,入选中央党校全国基层党建理论创新与实践案例库。

“按照新时代党的建设要求,积极策应扬子江城市群战略,大力推动联创联建‘沿江党建带’模式,实现组织共建、活动共联、资源共享,建强党的基层组织、发挥党员模范作用……”2017年年底,江苏省委组织部与江苏边防总队党委联合印发《关于在全省沿江边防辖区开展联创联建“沿江党建带”的意见(试行)》,把发端于张家港的“沿江党建带”党建模式,上升至省委层面,在全省沿江一线地市(县、区)部署推广实践。

有形+有效,党建工作全覆盖

2007年,公司党支部成立之初,只有3名党员,管理层明令规定不得占用工作时间开展活动,不支付1分钱活动经费。面对公司不支持、不理解党建,党支部只能以家庭聚会的形式开展活动。”陶氏化学(张家港基地)党委书记褚兴东介绍说。2010年,张家港边检站把陶氏化学党组织纳入了“沿江党建带”首批成员单位,通过警企党建共建,党建工作才慢慢步入正轨。“可以说,从最初的‘地下党’到如今建立起第一家纯外企党委,沿江党建带一直陪伴着我们共同成长。”褚兴东感慨地说。

我市拥有63.57公里长江岸线,许多世界500强企业和知名口岸涉外企业在此集聚。201010月,张家港边检站针对沿江岸线长、党建资源分布不均、企业党建基础薄弱的现状,主动向市委组织部提出警企共建“沿江党建带”的设想,构建了“沿江党建带协调小组—张家港边检站党委—以边检站监护中队党组织为核心的沿江岸线片区—覆盖沿江31家涉外企业”的区域党建组织网络,将已建未建党组织的企业全部纳入党建工作范畴。

近年来,随着沿江经济的快速发展,沿江区域协同融合的步伐也在加快,市委组织部、张家港边检站结合实际,树立“大党建、融合抓”的工作理念,坚持“多方参与、多元共治、多措并举”的工作思路,推动成立了“沿江党建带”联盟,以张家港边检站为枢纽,链接口岸、海关、国检、海事、长航公安等涉外单位共同参与,整合沿江各方力量和党建优势资源,把党的组织体系构建到产业集群,把党建阵地整合到沿江区域,把党建服务前移到涉外企业,构建立体式、多层次、广覆盖的沿江党建工作链,更好地服务沿江地带企业党员群众。

目前,“沿江党建带”成员企业已发展到38家,建立了5个党委、2个党总支和17个党支部,新增党员350余名,有效实现了党的组织和工作的全覆盖,“沿江党建带”成为了基层党组织建设的“孵化器”,促进了地方、部队、企业的互利共赢。

线下+线上,党建触角全延伸

走进张家港保税区长山装备工业园区域党建工作站,只见10多个孩子正在穿着红色马甲的“老师”带领下,一笔一画地练习着书法。“这些孩子都是双职工的子女,放学后先接到这里托管,老师都是边检站、企业和学校的党员志愿者。”党建工作站专职党务工作者李琼介绍,为了填补孩子放学后与家长下班前的“真空”时段,工作站开办了“七彩红领巾学堂”,“运行大半年,职工们纷纷称赞,说这样的党员服务为他们解决了实际困难。”

“七彩红领巾学堂”只是“沿江党建带”立足时代变化和企业需求,积极探索“开放式党建”工作新模式的一个缩影。近年来,“沿江党建带”以成员企业比较集中的保税区长山装备工业园、大新工业集中区等为重点,建立17个综合性、开放式的区域党建工作站,搭建功能型、特色化的“一校、两站、三基地”六大平台(即:警企党校,党务工作者辅导站和治安联防联络站,警企党建共建基地、军人社会实践基地和口岸国防教育基地)。“沿江党建带”联盟成员单位将党建资源和职能服务有效嵌入区域,创新实行“3n”管理模式,形成了涉外条线部门、区域党建工作站、沿江码头企业“三驾马车”。

与此同时,“沿江党建带”联盟主动对接市委组织部“智慧党建”信息管理平台,对38家非公企业党组织和1367名党员实行动态、精确管理,还自主研发了“沿江党建带”微信公众平台,为党员群众制订了“党建圈,点点通”开放式服务套餐,实行线上点单、线下服务,使党组织和党员发挥作用的空间从具体单位拓展到了整个区域。在“沿江党建带”推动下,“七一警营开放日”“法律在身边”“志愿服务伴我行”等一系列主题鲜明的党群活动,“我爱我家”“七彩红领巾学堂”等一批特色明显的党建项目,都开展得如火如荼,线上线下互联互通、党员群众互动参与的开放式党建工作格局正在形成。

党建+业务,同频共振见实效

“无需来回跑腿即可在线咨询、业务办理、投诉举报等,实施无纸化通关,一年就为我们企业节约百万余元。”张家港外轮代理有限公司党员曹耀文竖起大拇指说。

近年来,为有效推进党建工作与业务工作同频共振,“沿江党建带”联盟协调小组依托区域化党建平台,根据沿江企业党组织设置现状,推行“网格化”嵌入式管理,在沿江张家港段建立一级网格3个,二级网格31个,由联盟条线部门推动党员干部人到“网”中去,事在“格”中办。组成服务队,实行编组包干,并以上门走访的形式,倾听企业诉求,解决实际困难,有效打通服务企业的“最后一公里”。张家港边检站在走访企业过程中,多家代理公司反映,每次代理办理登轮许可证数量多、时间长,而且不易保存,提出能否采用工人凭身份证验证登轮的问题。边检站通过反复调研论证,借助新媒体技术手段,优化工作流程,推出无纸化通关,推动此问题顺利解决。

近年来,“沿江党建带”联盟涉外条线部门立足于“党员群众痛点、基层党建难点、综合工作交汇点”,整合资源、同舟共济,以党建工作项目化管理为依托,按照“一个项目、一个单位牵头、一抓到底”的方式,推动党建工作与业务工作同部署、同推进、同考核,不断挖掘培育党建新品牌、新特色、新亮点,催生了服务仓储企业的“仓储先锋”、服务流动船员的“党建桥·心港湾”等一批党建亮点项目,构建了互联互通、共建共享的“沿江党建带”服务体系,有效拓展了“沿江党建带”工作内涵。

(来源:张家港日报)

版权所有 (C) 2010 张家港党建网   访问量:

主办单位:中共张家港市委组织部 地址:张家港市人民路市政府大院内