点燃党建联创联建的“星星之火”——我市推进“沿江党建带”党建品牌建设纪实

发布时间:2018-06-26 浏览:

万里长江、滚滚东流。我市沿江71公里岸线星罗棋布地分布着26座对外开放码头,87个泊位,常年迎来送往世界各地外轮达7000余艘。这里是商贸口岸,也是生产基地,东海粮油、沙钢、永钢、陶氏化学、道康宁等大大小小数百家企业落户此地,因为多数外资企业、私营企业没有建立党组织,党员也没有公开身份,企业内的许多党员成为事实上的“口袋党员”。

针对这一难点、焦点问题,2010年,我市创新推出“沿江党建带”,由市委组织部协调,岸线归属地区镇组织部门配合,张家港边检站党委牵头,联合沿江31家非公企业共同成立了沿江党建带,联创联建沿江党建的星星之火就此点燃,并逐渐呈现出燎原之势。

党建引领,撬动“沿江党建带”动力支点

“什么?党建?我们是外企,不搞党建。”回想起当年,时任张家港边检站二中队队长的蔡栋华印象最深的就是:跟外企一谈党建就吃闭门羹。面对“沿江党建带”这个新事物,许多企业和一些同志在刚接触时表示出了种种的不理解、不支持、不配合。为了打开局面,时任一中队指导员的张海华在开展工作时没少受白眼,“作为倡导者、发起者、牵头者,刚开始,我们都有些泄气了。”

气可鼓、不可泄。如何破解非公企业条件符合不愿建、企业想建不会建、党员数量不足等问题,找到撬动党建联创联建的动力支点?张家港边检站党委进行了深入研究讨论,他们一致认为:“方向对了,就不怕路远!最主要是自己要有信念和信心,用好党建工作的第一推动力。”

经过摸索,张家港边检站党委将开展党建联创联建与边检业务工作相结合。时任业务一科科长的陈霞,亲自参与策划了启动工作。她说:“在政策允许的情况下,我们给党组织健全、经常开展活动、党员作用发挥好的企业予以优待,证件期限给予延长,逐渐在服务企业中树立起抓党建、得实惠的鲜明导向。”这个站自行研发推出的“一证通”系统,在江苏边检任何一个单位办理登轮注册,全部口岸顺畅通行,其中给予“沿江党建带”成员单位政策倾斜,以此鼓励更多企业注重和加强党的建设。

针对企业“想建不会建”的情况,张家港边检站党委指定每个中队政治指导员、支部书记与企业党支部结对,担任企业党建工作指导员,面对面地教,手把手地带,从组织生活怎么落实、支部会议怎么开、民主生活会怎么组织、酝酿沟通怎么做等一点一滴地进行指导。“当年,就是在这幢小楼里,我们帮助陶氏成立党支部,建立一整套党建制度,如今他们已经成为拥有170名党员的党委了。”张家港边检站金港中队指导员施雨果,用手指着陶氏执勤点自豪地说。

特色实践,探索党建联创联建的新路径

在张家港港务局三层小楼的一间办公室里,一群身着武警制服的帅小伙围着一名码头门机操作工,津津有味地听他讲述工作上的种种经历和故事。这是张家港边检站监护一中队与全省劳模黄强所在支部开展的一次关于“工匠精神”的主题党课。“鲁迅先生说世界上本没有路,走的人多了就成了路。我们也要做警企党建联创联建的开拓者。”一中队队长、党建指导员深有感触地说。

警企党建联创联建是张家港边检站的新探索,没有现成的路子可走,没有成功的经验可循。作为连续10年被江苏省公安边防总队评为先进党委的张家港边检站,全体党员官兵将开展“沿江党建带”工作作为新时代“枫桥经验”的生动实践一届接着一届干,在党建联创联建的道路上创出了新的经验。

经过8年的探索,张家港边检站党委总结出了“宣传引领法”“领导挂钩法”“分类指导法”“区域共建法”“输血造血法”“联建配置法”,不断加大组织力度,帮助建立、建强、建好基层党组织。在推进“沿江党建带”过程中,形成了“沿江党建带协调小组——张家港边检站党委——以边检站三个监护中队为核心的沿江岸线三个片区——沿江非公企业党组织——覆盖所有成员企业”的区域党建组织网络,并建立了“沿江党建带”非公企业党建信息库。

与此同时,张家港边检站党委建立了“沿江党建带”协调小组联席会议制度、“党建共建活动”制度、“三联三统”工作机制等一系列完善的规章制度,有计划、有步骤、有重点地推进“沿江党建带”工作;把每月最后一周周六、周日定为“党建指导员”、区镇“党建巡视员”进企业活动日,定期帮助企业建立完善组织制度、培训党务工作者、做好党员群众思想工作;有重点地指导培育入党积极分子、发展新党员、新建一批非公企业党组织。

以制度为支撑,一系列特色党建活动开展得如火如荼。全国“两会”期间,张家港边检站党委组织党员骨干30余人深入企业、码头开展修宪宣讲;在码头利用废旧的集装箱,改造成党建先锋亭,里面放有党报党刊,开设党建超市,播放红色电影,让作业间歇的码头工人在休息之余接受党建文化潜移默化的熏陶;依托“沿江党建带”志愿者服务团队在沿江倡导组建环保志愿者队伍,让环境保护的观念深入到沿江企业每名员工的心里。

串点连线,扩大“沿江党建带”品牌效应

“有了这个平台,优化整合了资源,大大方便了我们与政府和口岸联检单位的协调对接;沿江党建带已经成为党建带动企业创新发展的响亮品牌。”作为“沿江党建带”早期积极参与者,长江国际港务有限公司行政支部书记高福兴对联创联建工作深有感触。

经过8年的发展,“沿江党建带”从无到有、从小到大,以点带面推动沿江经济带党建资源融合共享,加快推进了沿江涉外企业的党建步伐,为促进沿江区域经济发展提供了坚强组织保证。

“沿江党建带”成员单位已经由31家发展为62家,党组织覆盖率由当初的38.7%提升至64.5%,其中党委5个、党总支2个、党支部17个。去年,沿江党建带通过网络投票评选出10个“沿江党建带”先锋团队,进一步激发了党员队伍荣誉感、使命感,“沿江党建带”品牌效应日益凸显。

“沿江党建带”创新做法成功入选中央党校全国基层党建理论创新与实践案例库,两度被中央国家机关工委《紫光阁》刊载介绍,被中组部《组工信息》详细报道,入选新华社《内参选编》,并在江苏组织部长会议上交流推广。

去年10月,江苏省委组织部与江苏省公安边防总队党委联合印发《关于在全省沿江边防辖区开展联创联建“沿江党建带”的意见》,把“沿江党建带”纳入地方党建工程,上升至省委层面,在全省沿江一线地市(县、区)部署推广。

(张家港日报)

版权所有 (C) 2010 张家港党建网   访问量:

主办单位:中共张家港市委组织部 地址:张家港市人民路市政府大院内