全市机关党建工作座谈会召开

发布时间:2017-08-31 浏览:

昨天下午,市委召开全市机关党建工作座谈会,研究如何进一步加强和改进机关党建工作。市委书记朱立凡强调,要明确机关党建的政治定位,理顺党建的领导体制,抓好责任和制度的有效落实,推动我市机关党建工作走在前列,以过硬实绩迎接党的十九大胜利召开。

机关党建是党的建设的重要组成部分,是党在机关全部工作和战斗力的基础。新形势下机关党的建设状况,事关全市党的建设状况,事关党的建设各项工作的全面发展。目前,全市市级机关有600多党支部、1.2万多名党员,这些党员干部既是我们执政的骨干,也是我们权力最集中的地方。

就机关党建的政治定位问题,朱立凡指出,党抓各项工作,都是从领导机关抓起、从领导干部抓起,先机关后基层,然后再延伸到全社会。要把机关党的建设“走在前、做表率”作为总体要求,贯彻到每个方面、每个环节,着力破解机关党建工作淡化、弱化、边缘化问题,提升党建工作水平。

针对机关党建的领导体制问题,朱立凡强调,要摆正机关工委、部门党委(党组)和机关党组织三者之间的关系,从党内法规中找依据,根据《机关基层组织工作条例》和《党组工作条例》有关规定,进一步明确各自职责和责任,确保相互配合、齐抓共管、形成合力;要理顺机关的党组织关系,结合党建领域的改革,从制度上、机制上进一步规范机关的组织体系,确保机关党建运转有序、推进有力。

组织强不强,关键看书记。朱立凡强调,部门党委(党组)作为机关党建的第一责任人,必须切实增强主业主责意识,把机关党建作为分内职责来抓,真正做一名全面从严、管党治党的书记;机关党组织书记作为机关党建工作的直接责任人,必须熟读熟知党内法规、精研精通党建业务,切实成为党务工作的行家里手,推动党建工作有效落实。

针对机关党建工作的各项制度落实情况,朱立凡要求,要抓好领导干部这个“关键少数”,领导干部要在制度执行上发挥带头作用,特别是对于市委下发的《党委(党组)议事规则》等一系列文件、《党支部工作指导手册》等一批学习资料要学深悟透,为全体党员做好示范;要加强对机关的巡察和督查力度,坚持常态化、制度化,切实通过动真碰硬的巡察与督查,把党建工作的责任压力传导到位、推动党建基本制度在机关落实落地。

就如何更好发挥机关党员的作用,朱立凡强调,各机关部门要加强单位的思想作风建设,进一步唤醒党员的身份意识和荣誉感,通过党员考核制度具象化、可视化等手段,形成党员勇于担当的强大正能量。同时,要持续拓展机关党员的作用发挥平台,推动机关党员更好地参与“六个一”基层走访调研,真正听民心、听民意、听民声,在服务群众的过程中不断锤炼党性。

市委常委、组织部部长陆德峰通报了全市机关党建工作督查情况。

市住建局、科技局、司法局、机关事务管理中心等8家单位作了交流发言。

(张家港日报)

 

版权所有 (C) 2010 张家港党建网   访问量:

主办单位:中共张家港市委组织部 地址:张家港市人民路市政府大院内