“义鹿警行”,让警徽在党旗下熠熠生辉——市公安局鹿苑派出所推进基层党建品牌建设纪实

发布时间:2018-06-07 浏览:

先后荣获苏州市青年文明号、张家港市廉洁文化示范点、张家港市公安局先进基层党组织;连续5年在市公安系统总绩效名列前茅;2017年度人均公诉数全局第一,打处绩效考核全局第一……这一项项成绩的背后,是市公安局鹿苑派出所民警坚持以人民为中心、以党建为抓手,保一方平安的责任和担当。

基层派出所如何将党建工作与政治思想工作、公安业务工作有机结合,产生新效能?近年来,鹿苑派出所通过创新党建模式、整合党建资源,取得了丰硕的成果,并在此过程中形成了有特色的“义鹿警行”党建品牌。

党建领航,激发基层堡垒新动能

今年2月以来,一场激情涌动的“党员先锋岗”评比活动在鹿苑派出所火热开展,一批50岁以上党员民警积极主动在活动中亮身份、比履职、做表率,进一步激发了所内年轻民警的奉献精神和责任意识。

鹿苑辖区地处我市交通枢纽,治安形势复杂,共有人口6万余,作为全局警力数最少、年龄结构偏老化(14名民警中50岁以上有7名)的鹿苑派出所,积极探索抓党建促队建、抓党务促警务、抓党风促警风的党建引领,激发队伍凝聚力、战斗力的工作实践。

以党建为引领,一系列党建活动在鹿苑派出所蓬勃开展,“午会学习制度”“每周学习日制度”“三会一课”“主题实践学习日制度”,还有创新开展的“点餐式党课”……丰富的学习教育和练兵活动,培养了党员民警只争朝夕的紧迫感,鼓舞了党员民警胸怀攻坚克难、逆流而上的勇气,队伍的凝聚力、战斗力得到了快速提升,“义鹿警行”党建品牌影响力持续扩大。

值得一提的是,鹿苑派出所不仅在所内党建工作开展得有声有色,还积极将党建工作的“触角”延伸覆盖了整个辖区,不断吸纳党员志愿者、流动党员加入到“党建圈”。今年,该所整合辖区内30家企业的党建资源,创新打造了“平安党建联盟”,并通过有效的对接机制,凝聚成强大的社会合力,在辖区形成了风清气正的良好局面。

现为康宏纸业的员工杨某就是“平安党建联盟”的受益人,他曾深陷传销泥潭。今年上半年,鹿苑派出所通过打击网络诈骗专案行动,抓获了一批深陷传销组织的失足青年。在案件办理过程中,主持工作的副所长陆银佳关注到了杨某等一批年轻人的情况,“这些犯罪嫌疑人都是年纪轻、初次犯罪的人员,如果置之不理,可能就此一蹶不振,甚至再次犯罪。”陆银佳据此通过“平安党建联盟”对杨某等人伸出了援手,他不厌其烦多次联系对接辖区内一些社会责任感的企业,最终促成了杨某等7人进入该辖区康宏纸业就业。

“红色引擎”,凝聚警队最强战斗力

去年,我市公安局成功破获“2.23”全省首例利用网络直播平台赌博案件,需要抽调警力组成专案组奔赴全国各地抓捕涉赌嫌疑人。面对鹿苑派出所警力不足的现状,年过半百的老党员黄建国教导员放弃了参加优秀党务工作者培训的机会,主动请缨参与专案行动。

在一个多月的时间里,黄建国带领专案小组辗转四个省份,克服困难,成功抓获了15名犯罪嫌疑人。其间,正值他儿子结婚,他顾不上与家人一起为孩子操办婚事,只在婚宴当天匆匆现身后又赶赴抓捕一线。

这是鹿苑派出所民警发挥党员先锋模范作用、全力推进平安建设的一个缩影。“守护一方平安是公安民警的庄严承诺。”在鹿苑派出所民警看来,无论大案小案,群众利益无小事,作为基层公安机关,最本质的工作就是打击犯罪,公正执法,保护群众的利益,维护社会稳定。为此,鹿苑派出所党支部以提升警务实战效能为落脚点,积极发挥党建“红色力量”,有效优化党员队伍,分成“打处攻坚队”、“社区攻坚队”、“巡防攻坚队”等三大业务攻坚队,扎实开展业务攻坚。以党员为中枢力量来推动一个警力不足的基层所队各项工作的稳步展开,不仅取得了以质换量的工作绩效,进而提升了全所作风建设。

在清晨,在夜晚,在街头小巷,在住宅小区,鹿苑派出所民警的身影出现在辖区的各个角落,他们发挥着先锋战斗堡垒作用,用青春和汗水诠释着共产党员、人民警察的光辉誓言。去年以来,鹿苑辖区未发生过一起有影响的重大案件。

警心为民,“民生党建”提升百姓获得感

利剑惩罪恶,柔肠待百姓。对犯罪分子冷酷严厉,对人民群众如春天般温暖,这一“冷”一“暖”的背后,是鹿苑派出所民警不变的民生情怀。

529日下午5时许,鹿苑派出所接到群众求助电话,称一名朱老太太不知所踪,民警当即从资料库调出老人的身份信息,并随即开展大范围搜寻,最终于当晚11时许成功在一河边找到这名走失的老太太。这是鹿苑派出所第五次帮助找回这个智障老人。

在日常工作中,小到维修路灯、护送老人回家,大到寻找失散多年的亲人、追捕网上逃犯,对于百姓关切的问题,鹿苑派出所民警们都能沉下身子、撸起袖子,访民情、察民意、排民忧……在桩桩件件之间,与百姓架起了感情的纽带。

为更大程度地服务好辖区群众,2015年,鹿苑派出所成立了“义鹿”志愿者服务队,招募一名支部入党积极分子来组织管理这支队伍, 以本地党员和流动党员为重点招募志愿者,共吸收200余人加入。该组织成立以来, 先后推出 “义路平安”“安哥来帮忙”志愿服务项目,开展治安巡逻、安全防范宣传、服务群众等公益活动150期,累计参与活动人数约3000次。仅2017年,就化解矛盾纠纷30余起,提供线索25条,助残扶贫6次。该志愿服务项目获评2017年度塘桥镇优秀志愿项目。

“义鹿警行”,一路警行。辖区内,他们守土有责,是党组织的基层战斗堡垒;阳光下,他们履职尽责,让每一位党员都成为一面鲜红的旗帜,在鹿苑这块土地上飘扬。

(张家港日报)

版权所有 (C) 2010 张家港党建网   访问量:

主办单位:中共张家港市委组织部 地址:张家港市人民路市政府大院内