保税区(金港镇):正党风带民风汇聚向上正能量

发布时间:2017-11-06 浏览:

2017年,市委书记朱立凡包挂联系了保税区(金港镇)的“精准实施四大工程 以严实党风引领朴实民风”这一党建项目,通过实施堡垒工程、阳光工程、新风工程和暖心工程,着力绘就一幅党风清正、民风淳朴的乡村画卷。

项目实施以来,保税区(金港镇)基层党建不断加强,党员干部争当干事的带头人和群众的贴心人。基层党支部规范化建设、组织生活旁听等管党治党措施不断严实;“清风行动”“民生面对面”等作风建设举措几乎月月有、月月新;“移风易俗进万家”文艺巡演、“为文明助跑 为金港加油”乡风文明行动等民风塑树活动成为区镇的一道道靓丽风景。

党员先行带出正能量

保税区(金港镇)滩上村有个“严俊良工作室”,这是保税区(金港镇)设立的第一个“党员中心户”个人党建工作室。每月的1日、11日和21日,周边的党员都会聚集在这里开展党员固定学习日活动。

前不久的一天,严俊良从现在居住的地方赶过来开门,这一天,“知识讲堂”又要开讲了。严俊良说:“我和其他骨干党员轮流当老师,组织党员和村民学习。授课内容大到国家政策、党性教育、精神文明,小到体育锻炼、饮食健康等。”学习过程中,他们用通俗易懂的语言把原本晦涩难懂的理论讲得绘声绘色,不少村民从富民政策和具体实例中,感受到理论、政策的“甘露”。

严俊良是滩上村今年以来开展为“弘扬正能量扼制负能量”主题活动而设置的“红色先锋行”服务队的重要骨干。“‘弘扬正能量’板块具体活动涵盖党员党性教育、村工作人员廉政教育,‘党员中心户’活动、文体活动以及关爱帮扶等,具体由‘红色先锋行’‘文化乐生活’‘幸福加油站’三支党员服务队在操作。像往年一样,我们会在年底举行颁奖典礼和文艺晚会,节目由村民自己定,都是自编自演,充分展示党员的正风正气和村里的好人好事,节目内容群众喜闻乐见。”滩上村党委书记戴丽君说,“扼制负能量”板块则分别出台了党员、村工作人员和村民三张负面言行提醒清单,不少党员干部都将负面言行提醒清单放置案头,时刻提醒自己;而“滩上曝光台”的设立,更是让不文明现象直接暴露在老百姓的眼皮子底下,带来的最明显的变化就是村容村貌有了明显好转。

这仅仅是保税区(金港镇)实施“以严实党风引领朴实民风”,以党员的先锋模范引领良好村风民风的一个缩影。无论是三支党员服务队,还是三张负面言行提醒清单,之所以成效明显,首先在于打铁还需自身硬,党组织和党员自身硬气了,党员干部的公信力、村民自治热情和基层组织的向心力也随之提高。“农村基层党组织建设加强了,乡村治理能力提升了,群众利益得到了维护和发展,党的执政基础自然会更稳固。”金港镇党委组织委员卢向群介绍说。

“‘以严实党风引领朴实民风’党建服务项目中,实施堡垒工程、加强组织建设是一大重点,项目以基层组织建设来锤炼严实党风,带动形成朴实民风。”卢向群介绍说,今年以来,区镇全面推进基层党组织规范化建设,全面启动基层党建“书记项目”制度,试点推进组织生活旁听制度和两新支部携手同行计划;全面强化党员教育管理,全面推进党员积分深化、双联双管扩面工作;基层党组织规范化建设得到了进一步推进,党员的纯洁性先进性得到了进一步体现。

“民生茶馆”解决实在事

前不久的一天上午,保税区(金港镇)袁家桥村“民生茶馆”有些“吵”。仔细一听,原来是十几个“茶客”向袁家桥村党委书记李永奇反映问题,“我们是江南建材城动迁安置户,2004年动迁,2013年安置,但是到现在非耕地补偿还没有落实。现在房子住了几年了,物业管理跟不上、环境脏乱差,房屋出现问题,修也没办法修。”

这些江南建材城动迁安置户提出的问题也是袁家桥村长久以来的一块“心病”。“这是历史遗留问题,里面情况比较复杂,江南建材城由滩上村开发,而江南建材城的土地是我们的土地,周边的居民又是我们的居民,牵扯到好几方,脏乱差的问题我们也治理过好几次,但因为职责不明确,也没有形成长效机制。”李永奇说,这次他们下决心啃下这块“硬骨头”。

由袁家桥村党委牵头,袁家桥村、滩上村、江南建材城三方多次协调后,关于非耕地补偿问题和日常治理问题的基本解决方案已经初步形成。5天后,保税区社会事业局、政法办、后塍办事处等部门负责人,袁家桥村、滩上村、江南建材城负责人和村民代表也来到“民生茶馆”,协商解决问题,现场答复非耕地补偿问题在今年1131日之前全部解决,而日常治理问题则由几方协商后于近期向保税区社会事业局提交建设性方案后施行。这一块“心病”将被除去,村民们也挺满意:“在茶馆里,大家有什么烦恼事或者牢骚话都可以说,完全没有拘束,而且还确实帮我们解决了问题,真正是我们老百姓的茶馆。”

“民生茶馆”是袁家桥村在具体实施“精准实施四大工程 以严实党风引领朴实民风”党建项目中,为群众提供的一个民生闲聊、实话实说的场所,重在发挥基层党组织了解民情、收集民意、解决民忧的服务惠民功能。民生茶馆每周星期一至星期五上午开馆,这里既可以免费喝茶,又可以畅所欲言,还有村两委班子轮流坐班担任民生观察员,记录原汁原味的“声音”。

在保税区(金港镇),像“民生茶馆”这样的场所还有很多。今年以来,区镇大力强化党建载体建设,将党建载体建成为传播正能量、满足村民需求、体现优良民风的平台。截至今年7月,已建成红韵金都工作坊、小明沙村党建公园、长山村党员中心户“1+3”分站点等一大批实时开放、功能齐全、服务周全、贴近居民的阵地载体,党风政风民风得到了进一步优化,干群凝心聚力谋发展的劲儿也更足了。

(张家港日报)

版权所有 (C) 2010 张家港党建网   访问量:

主办单位:中共张家港市委组织部 地址:张家港市人民路市政府大院内