保税区(金港镇):党建引领奏响社会治理“三部曲”

发布时间:2018-01-18 浏览:

党的十九大报告提出“加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系”。自2016年起,保税区(金港镇)创新实施“党建引领‘三治融合’”项目,迈出了探索基层社会治理的新步伐。2017年,区镇坚持问题导向,精准发力,放大优势项目,弥补薄弱环节,对2016年的项目进行深化和创新,进一步实施了“创新基层社会治理,深入开展党建引领‘法治、德治、自治’融合”项目,移风易俗水到渠成,民风民治为之一新。

党建引领是推进基层治理的“火车头”

坚持党建引领是区镇各基层党组织的行动自觉和根本要求,在推进基层社会治理的过程中,如何发挥党组织和党员的“两个作用”是核心问题。在保税区(金港镇)金都社区,党建引领社区治理的理念已固化成基本模式。社区构建以党支部为核心,其他组织协同,社会广泛参与的社区治理格局。社区党支部充分保障居民议事会、乡贤参事会等组织发挥功效,积极引入社会组织、专业社工、志愿者参与社区事务管理,搭建了多元融合、同向发力的基层治理框架。社区探索推进网格党建,实行“支部+网格”模式,发挥支部和党员在网格治理中的引领和示范作用,推动服务和管理下沉,形成了上下通畅、精细高效的基层治理机制。社区不断深化服务群众抓手,建设“睦邻家园”综合服务中心,开展一体化靠前服务,依托“书记党建项目”实施覆盖面广、普惠性高、针对性强的为民服务,通过公益创投购买提供专业服务,践行着需求导向、专业支撑的基层服务理念。

不仅仅是金都社区,随着党建引领“三治融合”的深度实施,法治德治自治手段的综合运用,区镇的基层社会治理更有实效,和谐稳定的基石更加牢靠。

法治建设是基层治理的“防护墙”

2017年年初,江苏张家港国瑞律师事务所律师景伟多了一个“新身份”——保税区(金港镇)塍丰社区专职法律顾问。除了每两周一次的普法宣传外,景伟还要给社区党组织在议事程序以及重大决定等方面提供法律咨询。

通过为基层党组织配备专职法律顾问,区镇全面提升了党员干部的依法办事决策能力。一年来,专职法律顾问为村(社区)各类决策提供法律咨询意见及合法性把关,开展法治宣传50件、协助调解20件、法律援助40件,及时满足了基层党组织和群众的不同法律需求。

与此同时,区镇的基层党组织围绕法治型党组织建设要求,在加强自身建设的同时,不断推动法律服务满足群众需求。目前,43个村(社区)已全部建立了公共法律服务站,一年来,共接待各类法律服务事项592件,为群众提供了高效便捷的法律服务。

而在全国“民主法治示范村”长江村的示范引领下,区镇各村(社区)积极开展以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系的宣传,村(社区)民主法治建设工作开展得有声有色。

2017年,占文村、双丰村、后塍中心社区、柏林村、小明沙村等村(社区)先后通过了省级民主法治示范村的验收,区镇的法治氛围更加浓厚,法治建设整体水平得到有效提升。

民风德治是基层治理的“润滑剂”

在保税区(金港镇)山北村,镇山小区卫生服务站站长张立新可谓无人不晓。从医近三十年里,张立新为村民建立了健康档案,担负起全村5000多人的疾病预防、医疗保健的重任。常年如一日,每周走进患病老人家里,免费随访、治疗;每年开展高血压、心脏病、糖尿病等慢性病普查和60岁以上老年人的健康体检。

张立新是山北村的乡贤典型之一。像张立新这样为百姓服务的乡贤在区镇并不少见。“既关心公共事务,又能推进乡村发展参与乡村治理,乡贤群体正是担当这一角色的不二人选。”区镇相关负责人说,树立新时期的乡贤典型,对充分发挥好德治在基层社会治理中的力量尤为重要。为此,区镇动员各村(社区)大力挖掘乡贤能人,充分激活乡贤能量,引导乡贤扬新风做表率,通过一个人影响一小片人,一小片人带动一大群人,共同营造崇德向善的村风民风。同时,组建乡贤理事会,搭建作用发挥平台,进一步加强议事程序规范性,以及协商后决议的执行力,切实发挥乡贤理事会助推治理的作用。

在乡贤品牌建设的同时,区镇以争创全国文明镇为指引,创新宣传形式,通过发放文明礼包、创设激励手段、举行文艺巡演活动等举措,倡导移风易俗;在金科廊桥商业街试点诚信商圈、党员商铺建设,引导各商户诚信经营、诚信为人,以诚信体系建设提升公民道德自觉;深入开展身边好人寻访,以身边事引导身边人。2017年,区镇成功荣获第五届“全国文明镇”荣誉称号,入选全国最美家庭1户、全国道德模范(提名奖)1人、江苏最美基层干部1人、江苏好人1人、苏州好人4人、张家港市十佳身边好人3人、张家港市身边好人近50人,新民风在区镇这片文明沃土上“开花结果”。

民主自治是基层治理的“奠基石”

府苑新村是后塍中心社区的老小区之一。尽管小区内安放了6处垃圾堆放点,但是平日里路旁的垃圾箱前随处可见随手丢弃的垃圾。

针对这个难题,社区居民议事会召开了专题会议,商讨解决方案,最终决定由议事会成员、党员中心户常玉芬牵头,利用小区内现有资源——党员、志愿者、退休工人成立居民议事小组,分别走入府苑新村每户居民家中听取意见和建议。“针对收集到的资料,我们研究制定了一套整体方案。”常玉芬告诉记者,实施不久,社区居民的行为在悄然改变,情愿多走一步,也不再“投篮”式扔垃圾了。一些住在府苑新村二十多年的居民也反映道,真没想到,经过身边人的努力,竟把垃圾房的问题真正解决了!

村(居)民议事会已成为群众民主管理、民主协商、民主监督的重要平台,成为百姓心中可信赖的传声筒、贴心人。同时,各类型社会组织广泛参与基层治理、民生微实事项目进一步推广……村(社区)民主自治工作呈现出百花齐放的活跃局面,一个个实际问题通过自治共治的方式得到妥善解决,百姓们的获得感和满意度大大提升。

(张家港日报)

版权所有 (C) 2010 张家港党建网   访问量:

主办单位:中共张家港市委组织部 地址:张家港市人民路市政府大院内