经开区(杨舍镇):社区党组织唱响为民服务“好声音”

发布时间:2018-01-23 浏览:

社区党组织作为服务居民最直接、最具体、最基层的党组织,如何发挥党组织的作用,打造服务型党组织,不断创新党组织的服务方式是当前基层党建工作的重要课题。经开区(杨舍镇)主动对接社区发展多元化需求,坚持立足实际、创新载体,扎实推进2017年度市级十大重点党建项目“社区党组织为民服务项目示范工程”,严格规范社区党组织为民服务专项经费管理,着力解决党员群众最关心、最迫切、最直接的实际需求。

项目化运作模式

呼应民心、彰显民意

2017624日,经开区(杨舍镇)泗港社区“红色泗方院:释放泗港社区党建新活力项目”正式启动。现场,来自辖区的35名党员详细了解项目基本情况、展开问题讨论、领取党员积分手册等。“动迁后,社区党员居住分散、分布较广,这对党员参与组织活动、发挥作用、考核激励等方面带来了问题,而且党支部活动不够丰富,党员之间交流也不够经常,‘红色泗方院’项目的开展为党建工作注入了新的活力。”泗港社区党支部书记黄琴告诉记者,20175月,社区申报的“红色泗方院”经过市社区发展基金会资质审核、项目评审等环节,列入2017年第二季度日常申报资助名额,顺利获得了市社区党组织为民服务专项服务经费资助,“有了最基本的经费保障,社区党组织就更有实力为社区党员群众开展服务了。”黄琴说。

建立党员智库、开通微信公众号、组织专题讨论活动、编排党课情景剧……自“红色泗方院”项目启动以来,泗港社区按照项目实施方案,有条不紊地开展活动,截至目前,已开展活动30多次。今年70多岁的老党员王德慧是社区里的“活跃分子”,只要党支部有活动,现场就会有他忙碌的身影。即使才做完白内障手术,戴着墨镜的他却已经和社区的孩子们“玩”在了一起,绘声绘色地给大家讲红色故事、家风故事……“组织生活丰富了,我的老年生活也更加多姿多彩了。”王德慧深有感触地说。

“通过一系列举措,不仅有效发挥了支部带党小组、党小组带优秀党员、优秀党员带普通党员、党员带群众的四带头作用,还带动了党员活跃度、生活丰富度、问题解决度、服务满意度,让党组织变得更有活力、更有凝聚力了。”黄琴表示。

记者了解到,我市从2017年起,按每个社区每年20万元的标准,设立“社区党组织为民服务专项经费”,由市、镇两级财政按37比例分担。专项经费按照项目化运作的方式使用,主要用于面向社区党员和居民开展的党建服务类、公共特色类、社区自治类等一些迫切需要解决的服务事项。

“社区根据自身实际情况,组织党员干部深入群众,广泛征集民情民意,目的是确保每个申报项目都能充分体现党员群众的所需所想,切实增强为民服务的实效性和针对性。”经开区(杨舍镇)组织科相关负责人表示,社区党组织通过主动征求民意、居民集体提出需求、公益社会组织提出申请多条渠道,充分了解社区居民最迫切需要的服务和最盼望解决的问题,通过召开党支部讨论会议、举行居民议事会议、召集辖区党员审议实施方案等流程,制定出具体的服务项目实施方案,实现党组织准确把握民情民意,服务项目充分尊重、收集、运用民情民意。2017年以来,区镇各社区共申请备案432个项目,项目总预算金额约939.76万元。另外,通过张家港市社区发展基金会,成功创投项目70个,涉及金额329.8万元。

全程严格监管

每一分钱都能用在刀刃上

经开区(杨舍镇)乘航社区位于一座风景秀丽的公园之中,即乘航公园,社区居民们爱称之为“乘园”。2016年,区镇对荒废了多年的乘园进行了修缮,改建后的乘园新增了幸福书吧、庆安历史文化展示厅、家风家训主题文化广场等基础设施,2017年,乘航社区联合市暨阳青少年发展事务所申报开展了“红色引领多元共融计划项目”,项目依托乘园,致力打造“家文化”主题,进一步提升社区居民的融入感,增强社区活力。如今,这里成了社区居民们休闲娱乐的重要场所。

“乘园改造完成后,我们发现,公共空间的功能发挥不强,社区居民参与社区活动的积极性也不是很高,整体凝聚力不强,这成了当时摆在社区面前的首要难题。”乘航社区党支部副书记钱红告诉记者,为此,社区工作人员因地制宜、精心谋划,对制定的方案进行反复论证完善,确保每一分钱都能用在“刀刃”上。

社区党组织为民服务专项经费是提升基层治理和居民自治能力、解决关系社区居民切身利益问题和密切党群关系的重要举措,记者了解到,为确保资金专款专用、使用有序、落到实处,经开区(杨舍镇)制定出台了《经开区(杨舍镇)社区党组织为民服务专项经费使用管理办法》,组织社区工作人员集中学习,明确使用范围、使用原则和使用程序等,进一步统一各街道财务审计、备案材料、运作模式等标准,确保专项经费用在实处;制定了《社区为民服务专项经费使用工作流程图》,通过征集需求、制定方案、论证完善、确立项目、实施项目、检查验收、公开公示等流程,建立项目档案台账,包括服务项目建议书、论证情况备查表、经费使用审批表、服务项目验收表和经费使用台账等,确保每一分专项资金都能够来有影、去有踪;项目实施过程中,由办事处(街道办)党工委对已开展的项目进行统一报账,即时即报,区镇相关条线部门对资金的使用情况和项目实施情况开展不定期督导,确保专项经费真正用到群众身上。

“社区收集居民意见,根据居民需求来确立项目,从申报到实施,都严格执行有关规定和要求,目的是确保每一分专项经费都能落到实处,真正发挥其作用。”经开区(杨舍镇)组织科相关负责人表示。

(张家港日报)

版权所有 (C) 2010 张家港党建网   访问量:

主办单位:中共张家港市委组织部 地址:张家港市人民路市政府大院内