全国人大代表吴惠芳:党建引领开启“乡村振兴”新征程

发布时间:2018-03-12 浏览:

十三届全国人大一次会议上,李克强总理在《政府工作报告》中提出:大力实施乡村振兴战略。科学制定规划,健全城乡融合发展体制机制,依靠改革创新壮大乡村发展新动能。

永联村党委书记、永钢集团董事局副主席、常务副总裁吴惠芳作为张家港市唯一一名全国人大代表参加会议,并应邀走进中央人民广播电台两会特别节目《共话新时代》,分享乡村治理经验。 

吴惠芳表示,十八大以来,永联村集体经济转型取得了良好成效,全村工业销售收入增长到403亿元,村级可用财力增长到1.56亿元,村民人均收入增加到4.3万元,连续五届获评“全国文明村”,“党建引领、区域协同、群众参与、依法办事”的现代乡村治理模式走在了全省乃至全国前列。这些成绩的取得,得益于一条核心经验,就是党建引领。

十九大报告和今年的政府工作报告提出要实施乡村振兴战略。如何按照乡村振兴的要求,把永联建设得更好,率先实现农村现代化,让农村更美,农业更强,农民更富,是吴惠芳的心头大事。今年以来,永联村党委主动作为、先人一步,以党建为引领,率先开启了乡村振兴的新征程。

 

关键词1:规划先行、整体推进

201828日,永联村党委组织召开了2018年度党建工作会议,对党建引领乡村振兴进行了系统部署,明确要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,扎实推进集体经济转型升级、生态文明建设、精神文明建设、乡村治理创新、百姓增收致富。同时,永联村党委牵头启动了《永联村十三五规划》编制,科学制定中长期发展目标和举措,为永联乡村振兴明确方向。

 

关键词2:总结经验、科学发展

总结永联村改革开放40年来的发展经验,形成永联村“一二三四”党建工作法,努力推动党建工作科学化、规范化发展。其中,一是指科学合理的组织体系;二是指党委(总支、支部)做决策、办事情、想问题的两个依据和落脚点——“事业有发展、群众得实惠”;三是指引领集体经济建设、社会治理建设、精神文明建设三项重点工作;四是指发挥党委统揽引领、支部战斗堡垒、党员先锋模范、群团组织助手四项作用。

 

关键词3:支部组织、党员带头

按照“建合格支部、做合格党员”“叫响我是党员”的要求,党支部组织、监督全体党员学习在先、攻关在先、服务在先,凝聚并带动周边群众参与永联乡村振兴。

比如永钢集团特钢支部制定了《特钢支部党员考核细则》,要求“党员积极参与技术攻关、质量攻关等,带头谋创新,着力服务企业转型升级。

永合社区第三党支部以“党旗飘扬在楼道”为主题,将辖区党员、“五老”会员等进行有效组织,每人联系承包8户人家或一个楼道,为居民做好贴心服务。

 

关键词4:聚焦惠民、共建共享

让群众得实惠是乡村振兴的根本落脚点。

村党委将进一步提升社会组织承接社区服务的能力和水平,深化“四网合一”网格化管理服务体系,加快推进智慧建设,全面提升服务居民的能力和水平。进一步提高社员福利,将拆迁生活补助由200//月提高至300//月,养老金补助由650//月提高至800//月。

加快推进永联乡村旅游发展,打造农业全产业链,努力为居民创造更多的创业商机和就业岗位。启动“党旗闪耀暖民心”主题活动,要求支部结对社区困难家庭,实施精准帮扶。

 

(南丰镇永联村党委)

 

版权所有 (C) 2010 张家港党建网   访问量:

主办单位:中共张家港市委组织部 地址:张家港市人民路市政府大院内