双山岛旅游度假区:“三区一轴一岛”,打造红色文化新地标

发布时间:2017-12-27 浏览:

1211日,江苏爱涛文化产业有限公司再次率队赴双山岛旅游度假区管委会,研讨沟通渡江战役纪念园的设计方案。这标志着渡江战役纪念园党性教育基地建设开始进入深化设计及施工准备的实质性阶段。渡江战役纪念园依托双山岛渡江纪念碑,结合党性、廉政、法治和未成年人教育需要,在绿色生态的底色上注入红色文化内涵,使之成为我市红色教育的重要阵地和青少年活动的重要载体。

为什么要建设这样一个纪念园?未来对我市红色教育将起到怎样的推动作用?它的承载功能如何?

民之所盼 政之所为

在双山岛生活了大半辈子的老陈经历过那场声势浩大的渡江战役,也见证了烈士纪念碑的修建、搬迁、再修建。这座泥沙冲积而成的江中小岛,因为人民解放军的那场大胜利而承载了光荣与骄傲。每每散步至此,肃然起敬的老陈总会伫立瞻仰纪念碑,缅怀先烈。

这是一段不可忘却的英雄往事。1949421日,渡江战役打响,双山是最东端战场的突破口之一,不少战士在解放双山的战斗中牺牲了,但能找到遗体的只有11位。同年423日,这11位烈士被安葬在三圩。1996年,当时参加解放双山战斗的二五三团二营副营长印伯伦来到双山,他说,在夺取双山的战斗中仅他带领的二营就伤亡43名,有的长眠于双山,有的烈士身躯被滚滚的长江水冲走了。新中国成立后,为纪念这些烈士们,双山人民特地在南闸修建了烈士纪念碑,后被搬迁至香山。2011年,新的江堤建好后,由金港镇人民政府修建了这座高达15米的渡江战役烈士纪念碑,以此来祭奠为解放双山岛而献出宝贵生命的先烈英灵。

虽然烈士纪念碑迎来了一茬又一茬人前来祭奠缅怀先烈,但因为功能单一、场地局限等而缺乏创新活力。如何才能让这宝贵历史资源进一步得到保护和传承?

在今年“六个一”大走访活动中,岛上的不少老干部、老居民提出“用好纪念碑”的诉求。他们认为,这代人有责任和使命珍惜保护这一精神财富,把渡江战役胜利体现的不畏艰险、百折不挠的奋斗精神和人民解放军恪守信念、坚持真理的革命精神发扬光大。

收集整理而来的“民生企盼”得到了双山岛旅游度假区领导的高度重视,他们立即部署召开专题会议。结合双山岛旅游度假区的规划定位,打造以党性教育、拓展培训等做深做厚双山红色文化为主线的渡江战役纪念园,就是多方论证、意见统一后的结果。

为了将此项目扎实推进,层层夯实,双山岛旅游度假区管委会组织团队多次走访南京渡江战役纪念馆,还赶赴安徽金寨、湖北红安等地考察学习。邀请市委组织部、市纪委、市委宣传部、教育局、党史办、党校等部门进行研讨,听取多方意见建议。

“这是一项民生大工程。自上而下从领导到基层人员,每位参与者都恪尽职守做好本职工作,认真听取、记录意见建议,反复论证假设,多次交流汇总,为今后工程建设打下了扎实基础。”双山岛旅游度假区分管领导告诉记者。

红色地标 华丽转身

经过反复推敲斟酌,渡江战役纪念园最终确定的设计乙方是有着丰富经验的江苏爱涛文化产业有限公司,也由此拉开了园区概念方案设计阶段的序幕。

随着方案一步步推进,一次又一次地讨论、修改,渡江战役纪念园逐渐掀开了神秘的面纱。记者从设计平面图上获悉,整个纪念园占地约4万平方米,按照“三区一轴一岛”的设计理念布局,其中“三区”是革命纪念区、教育体验区、拓展活动区,“一轴”是从观江台到纪念碑的纵轴线,“一岛”是打造主题建筑的湖心岛。受众主要针对党团组织、青少年群体、游客,能够开展革命教育、缅怀祭扫、拓展培训等活动。

“整个项目将分期推进。明年计划完成的一期工程,是以渡江战役纪念碑及周边区域为改造重点的革命纪念区,拓展祭扫、缅怀功能。”江苏爱涛文化产业有限公司艺术工程事业部副总经理陆建告诉记者,为契合园区主题,届时将建设临看长江之磅礴的观江台、设置渡江战役浮雕墙的胜利之路等,同时加以艺术石雕、植物景观等进行点缀,烘托红色教育氛围。作为举办活动主要场所的纪念碑广场,更是将扩充至1200平方米,可容纳300人以上。

后期工程主要涉及教育体验、素质拓展等配套服务。“这将是红色教育的有效延伸,让孩子们多一个学习成长的好去处。”为该项目出谋划策的古风书院相关负责人对渡江战役纪念园满是期待。而2016年年底教育部等11部门联合印发的《关于推进中小学生研学旅行的意见》,更是让园区的建设有了底气和信心。

建设渡江战役纪念园是双山乃至全市人民关注的一件大事要事。“我们花大力气建设园区,就是要通过这座纪念园追忆那段惊天动地的历史,铭记无数革命前辈为建立新中国前赴后继、英勇奋斗的丰功伟绩,倍加珍惜今天的和平稳定,倍加珍惜今天的繁荣富强。”双山岛旅游度假区党工委书记张平期望,有关部门要充分把渡江战役纪念园建设管理好,把它打造成我市的“红色地标”,使之成为一张城市文化新名片,为张家港的城市精神注入新活力。

(张家港日报)

版权所有 (C) 2010 张家港党建网   访问量:

主办单位:中共张家港市委组织部 地址:张家港市人民路市政府大院内