浸润人心的党建课—— 凤凰镇“聆听思想的声音 凝聚向上的力量”浸入式专题党课见闻

发布时间:2018-01-17 浏览:

幽默风趣的小品表演、生动深入的微视频讲解、优秀代表的现场分享……昨天下午,凤凰镇党委在凤凰镇文化中心剧场举办了“开年第一课”——“聆听思想的声音凝聚向上的力量”浸入式专题党课暨凤凰镇党建项目成果展示会。

课堂上,一个名为《圆梦计划》的小品首先“亮相”。小品讲述了某企业推行“圆梦计划”,企业职工在申请“圆梦计划”过程中,与企业负责人之间发生的种种趣事。故事的原型就是位于凤凰镇的培达塑料有限公司,公司党支部成立了由企业党员骨干组成的“圆梦委员会”,通过完善考核激励机制,改善生产生活环境,创造发展机遇等措施,服务企业发展、助推企业管理、激发员工创造力,使企业成为员工的圆梦舞台。

针对民营企业党建的“圆梦工作法”,针对外资企业党建的“解惑工作法”,针对区域党建的“益企工作法”……课堂上,凤凰镇在党建领域的三套工作方法,让“学生们”受益匪浅。“这三套工作方法给了我很好的启示,回去后我会结合自己的工作实际,创造出适合自己的工作法,为区域党建工作贡献更多力量。”凤凰区域党建工作站专职党务工作者小陈说。

党建会给普通百姓带来什么?这是开展党建工作需要思考的课题。“课堂”上,凤凰镇友爱凤凰志愿者协会秘书长肖国秋畅谈了她从党建项目中取得的收获。“我与党建项目的缘起在2015年,在一次志愿团队负责人学习交流会上,我了解到了‘益企成长’党建项目,被‘益企成长公益课堂’、‘益启读书会’深深吸引,深埋心底的教师梦也破土萌芽。”肖国秋说,那次学习交流会后,她就申请参与党建项目活动,并申请加入益企平台。近3年的时间,肖国秋不断从“益企成长”党建项目中汲取营养,学习到了不少技能和知识,她也逐渐从一个普通的农家妇女,变身成为别人口中的“肖老师”。

“党建做实了也是生产力。”对于这句话,可隆科技特(张家港)特种纺织品有限公司总经理朴周秉(韩国籍)感触颇深。“一开始我不懂党组织是干什么的,党员有什么用。后来,经过职工技能大赛,降低生产成本、提高生产效率,让我认识到党建工作的重要性。”朴周秉说,目前,可隆党支部共有党员29名,分布在管理部、织造部、加工部、品质保证部、技术开发部等部门。

“党建工作需要与企业经营相结合,以实现同步发展。”朴周秉介绍,公司常态化开展以降低成本、提高效率、增利创收为目的,倡导员工自主改善的“合理化建议”及“提案主题月”活动,集中全体员工的创新智慧促进企业不断向上发展。通过举办可隆职工技能大赛等活动,培养了许多业务骨干和技术能手。

“课堂”上,还对凤凰镇2017年党建好项目进行了展示,发布了凤凰镇2018年党建项目。

(张家港日报)

版权所有 (C) 2010 张家港党建网   访问量:

主办单位:中共张家港市委组织部 地址:张家港市人民路市政府大院内