“红色引擎”引领发展—— 我市部分国企党建风采展示

发布时间:2018-01-18 浏览:

一直以来,国有企业党建被摆在十分突出的位置。201610月,习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上,从坚持和发展中国特色社会主义、巩固党的执政基础和执政地位的高度,强调了必须坚持党对国有企业的领导不动摇、开创国有企业党的建设新局面。目前,我市共有国有企业70家,其中包含了146个基层党组织、3169名党员。国有企业不但承担了重要的经济责任,而且还承担了大量为民服务的社会责任。从某种意义上来讲,国企改革越是推向纵深,就越要旗帜鲜明坚持党的领导、加强党的建设。市委书记朱立凡在全市国有企业党的建设工作会议上指出,加强和改进国有企业党的建设,责任重大、使命光荣。国企党建的关键点和着力点在于抓方向讲政治、抓班子带队伍、抓基层打基础、抓廉洁严纪律。本版展示了我市部分国企党建工作亮点,以飨读者。

华昌集团:让党建成为企业的生产力

党的十八大以来,特别是十九大胜利召开以来,华昌集团各级党组织认真学习党的十九大会议精神,与时俱进弘扬张家港精神,主动适应新常态,积极应对经济下行、转型“阵痛”等一系列压力挑战,坚定不移推进转型升级,聚焦聚力生产经营、新项目调试、产品结构调整、安全环保、基层党建等重点工作,取得了来之不易的成绩。

加强基层党组织建设,有力提升公司党建科学化水平。2013年以来,集团党委围绕企业生产经营中心工作,以突出工作实效为重点,在思想观念上求变革,在方法途径上谋创新,形成了较为完备的党建责任制工作体系,并在工作实践过程中,逐步形成了适合公司实际的“1246 党建工作新思路。即牢牢抓住“一条主线”、努力实现“两个突破”、着力夯实“四个基础”、找准抓好“六个着力点”。

健全“三重一大”议事决策机制,构筑规范的制度保障体系,为把党组织的政治核心作用转化为企业的核心竞争力提供了强有力的制度保障体系。落实党的建设“四同步”“四对接”要求,加强党务工作机构和力量建设。目前,集团党委下属3个党总支,25个基层党支部,专(兼)职党务工作者82人,拥有党员529人,拥有中高级以上技能等级或技术职称的党员占60%。开展效果明显的党内专项活动,各级党组织紧密结合工作实际,“规定动作”不走样、“自选动作”有创新,有力提升了广大党员和领导干部的理论素养,促进了作风形象的转变,提高了破解难题、引领工作的本领。

设置专职党支部书记,夯实基层党建工作基础。201610月,华昌化工党总支根据集团党委要求,在员工人数较多的部门设置专职党支部书记,实行部门双首长负责制,党建工作与行政工作相辅相成,高标准完成公司确定的各项任务。坚持“党管干部”原则,为改革发展提供强有力的组织和智力保证。集团党委以“四好”领导班子创建为抓手,持续强化两级领导班子和干部队伍建设。坚持德才兼备、以德为先、注重实绩、群众公认的选人用人导向。

在人才管理方面,发挥党群组织独特的政治优势,结合工作需要,千方百计做好发现、培养、凝聚人才工作,积极为各类人才提供发挥才能的舞台,畅通各类人才成长晋升通道,充分发挥了金牌员工、首席技师等选树工作的激励作用,狠抓重点人才培养工作,目前,获评姑苏领军人才1名,省双创人才1名,省科技企业家培育工程1名,省333高层次人才培训工程1名。

城投集团:围绕中心抓党建 抓好党建促发展

城投集团党委成立于20129月,下辖5个支部,共有党员 92人。多年来,集团党委坚持“围绕中心抓党建、抓好党建促中心”的工作理念,把党建工作作为强基工程,有力地促进了我市中心区域、城北、城西、城东等新城区及安置房、道路基础设施建设。先后建成 34个拆迁安置小区,完成建筑面积630万平方米,完成新建、改造市政工程100多个,荣获姑苏杯优质工程奖78个、苏州市优质结构工程107个、省文明工地27个、苏州市文明工地76个。城投集团党委先后获评苏州市创先争优先进基层党组织、苏州市“双帮双比”活动先进党组织、苏州市先锋基层党组织等荣誉称号。

完善的工作机制是党建强的先决条件,城投集团党委落实党委主体责任,党委一把手切实履行第一责任人职责,形成了由书记负总责、带头抓,党委委员为主体、具体抓的党建工作格局,做到业务工作开展到哪里、党建工作就延伸到哪里,为党旗争辉、当创业先锋的思想宣传、管理意识就渗透到哪里。强化党建力量配置,从集团公司到各下属公司负责人,基本实现了党企“一肩挑”配置,有效履行了“一岗双责”,推动了党建和业务的两促进。为切实加强对各支部党建工作的日常督促指导,党委专门从各科室、下属公司中选定了10名党建工作、效能建设监督联络员,建立联动机制。

集团党委高度重视人才队伍建设对城建工作的助推作用,大力实施人才强企战略。为了适应企业发展要求和市场化竞争需求,集团党委通过公开招聘形式,引进高素质人才。成立人才培养领导小组,建立“传帮带”制度,指导老师大部分由骨干党员担任。

城建领域一直是贪污腐败的高发区,集团党委始终对反腐败保持高压态势,形成了特色鲜明、成效明显的廉政建设举措。坚持谈话讲廉政,敲响廉政警钟;坚持合作抓廉政,与市检察院联合成立了全市首家预防职务犯罪联络处,借助专业部门的力量,查找风险与漏洞,探索预防腐败的新路径和新方法;坚持管控促廉政;对招标采购、工程管理、土地出让等风险性大的重点工作进行严格把关,设置多个控制环节,扎紧制度“笼子”。

保税科技:坚持党建引领 提升发展质态

保税科技作为我市首家上市公司,201612月,经上级批准正式成立党委,现下辖1个总支6个支部,共有党员150名,占全体员工的18.8%。近年来,公司党委全面推动党建工作与企业发展深度融合,突出发挥党组织和党员两个作用,保障企业在发展过程中行稳致远。公司及下属子公司分别荣获省文明口岸先进单位、苏州市五一劳动奖状等荣誉。

夯实组织基石,强化党组织的战斗堡垒作用。公司党委经过不断优化调整,形成了以子公司党支部为主体的党组织架构,落实支部书记和子公司总经理一肩挑强化,一把手抓党建职责。坚持常态学教,以“两学一做”为契机,邀请中央党校和苏州市委党校的教授上党课,各支部负责人也率先带头上党课。充分发挥各类平台载体作用,每年开展各项学习活动20余次。坚持群团融合,每月举办“益企读书会”,全年组织团队拓展训练、主题活动等,营造昂扬向上的企业文化。

坚持融入发展,强化党员的示范带动作用。企业的核心要务是生产,公司通过“三个突出”,把抓党建的最终落脚点放在促进企业发展上。突出先锋示范,围绕公司打造大宗商品供应链一体化集成商的战略目标,下属党组织发挥先锋模范作用,攻坚克难,在甲醇期货保税交割等重点工作上取得了突破性的进展,有效增强了企业发展后劲。突出绩效考核,公司党委以积分考核、民主评议等制度强化党员教育管理。深化内部管理,与各子公司签订绩效考核协议,激励党员干部多做贡献。突出人才引路,通过内部竞聘等方式,遴选出一批优秀党员骨干并培养为企业的中坚力量。2016年以来,公司已对18 名党员职工进行了岗位调动,近两年共有20多人次通过各类职业资格证考试,员工综合素质得到了有效提升。

突出制度建设,强化党建的政治引领作用。公司党委坚持经济工作与廉政建设两手抓、两不误,以严明的纪律确保发展不跑偏、发展有动力。每年组织领导干部赴廉政教育基地接受教育,加强相关党内规定和法律法规的学习,时刻敲响反腐倡廉警钟。加强制度建设,完善“三重一大”、人力资源、工程管理等多项管理制度,进一步规范履职待遇和业务支出,真正把权力关进制度的笼子里。畅通监督渠道,不断强化日常监督和专项稽核,设立意见箱和投诉举报电话。开展献计献策活动,提增了员工的主人翁意识。

沙洲宾馆:唱响“党建强 发展强”主旋律

近年来,沙洲宾馆党总支以党建工作统领全局,坚持党对国有企业的领导,落实国有企业党建工作责任。坚持“围绕中心、服务大局”,把提高企业效益、增强企业竞争力,实现国有资产保值增值作为宾馆党总支工作的出发点和落脚点。以企业发展成果检验党组织的工作和战斗力,唱响了“党建强,发展强”的主旋律。

在学习教育方面,认真收看十九大开幕式,学习贯彻十九大精神,学习新党章,积极开展“三会一课”,开展民主评议、批评和自我批评。班子成员围绕党建工作进行述职述廉并签订《党风廉政建设责任书》。参观反腐倡廉警示教育基地。利用各种载体强化基层党组织阵地建设,2017年,沙洲宾馆党总支被评为市先进基层党组织。

在党建引领下,宾馆各项工作全面发展。餐饮部推出“绿色沙洲宴”主题宴席,客房部巩固和发展会议服务品牌。宴杨楼通过“互联网+”和OTA外卖平台,不断延伸服务产品,使宴杨楼品牌与我市美食非遗和特色饮食文化有机结合起来。把“食在沙宾”餐饮文化融合到港城旅游发展中,以“市民情怀、工匠精神”为理念,不断挖掘和提升品牌的历史文化内涵,成为港城餐饮传统文化的承载者和传播者。打响“宴杨楼”和“老味道”品牌,本部和外店两翼齐飞,经济效益和社会效益实现“齐步走”。

苦练内功,外树形象。巩固4D管理,通过4D现场管理中的“整理到位,责任到位,执行到位,培训到位”,广泛开展岗位练兵和星级标准的学习,2017年,在苏州市旅游饭店服务技能大赛中,取得中式铺床第一名、调酒第二名的好成绩。围绕“百年沙宾”,推进企业文化建设。坚持“以客为友,社会认可,团队和谐”的目标,秉承“勤勉细致,坚韧顽强,创新转型”的管理理念,贯彻“展示诚信,传递温馨,创造惊喜”的服务理念,以“强烈的生存危机意识,强烈的市场竞争意识,强烈的品质管理意识,强烈的改革进取意识”带领全体沙宾人,不忘初心,继续前进。以创新突破市场竞争理念,为“百年沙宾”谱写新的篇章。

(张家港日报)

版权所有 (C) 2010 张家港党建网   访问量:

主办单位:中共张家港市委组织部 地址:张家港市人民路市政府大院内