把国有企业党建责任扛在肩上

发布时间:2018-06-28 浏览:

“金茂公司成立14年,加强党建对公司发展的助推效果非常明显。党建凝聚了我们团队的战斗力,并且,大大提升了我们的执行力!”日前,在先锋擂台直播间,张家港市金茂投资发展有限公司党委书记陈建兴讲述了金茂如何从党建里“尝到甜头”。

国有企业是党执政兴国的重要支柱和依靠力量。金茂作为隶属市政府直接管理的国有投资控股企业,发挥党的领导这个独特优势,在金茂全面深化改革和加速转型升级里起到了关键性作用。

金茂+:走进金茂一家人

因为历史沿革,金茂的党组织架构有些特殊。特殊点在于——融。

金茂成立初,是由市属工业、粮食、商业、物资四个系统组建而成,这种“先天性”的复杂人员成分,对金茂的党组织架构提出了特殊要求。

现今,金茂拥有4个党支部——机关支部、金茂联合支部、世纪星汽车城支部、离退休支部。共有党员51名,在职党员33名。

其中,金茂联合支部将下属6家公司的11名党员纳入党组织管理,解决了单独公司党员人数不够党支部建制的问题,不让每一名党员游离于党组织边缘。

“合并组建凝人心,走进金茂一家人”,自始至终都是金茂历届党委的理念。而今,经过十余年的凝心聚力,金茂全体党员的认同感和归属感全面提升。

2015年,金茂大厦正式启用。除了金茂系统4个党支部,大厦内还有其他基层党组织3个,党员20余名。但是部分党员组织关系和工作单位分离,个别甚至不参加组织生活。

“大厦里党员来自五湖四海,党建必须抓起来。因此,我们就先把大楼管起来。”陈建兴说。

面对这一新情况,金茂再一次扛起“融”的责任,在我市率先启动金茂大厦楼宇党建联盟,实现场地和资源共享,大厦内党员一同参与党建沙龙、主题培训、志愿服务等活动。

这被命名为“金茂+”,金茂大家庭得到了另一层面的延展。

目前,金茂仍在继续优化楼宇党建总体规划,打造红色资源阵地,激活楼宇内党组织活力。

书记项目:扶贫暗塘

201712月,在接到扶贫任务仅仅1个月,陈建兴带队第一次踏上沿河县晓景乡暗塘村的土地。这就是金茂2018年的书记项目。

这个离开县城仅35公里的小乡村,一路羊肠小道、山路上上下下,走了近2个小时。冬天的暗塘似乎冷得异乎寻常,正好对应了金茂人完全出乎意料的心情。

“村里一共500多亩地,1140人,309户,贫困户比例高达26.7%。暗塘高处海拔有600多米,低处200米,土地贫瘠。这些情况远远不是简单的一个项目合作就可以解决的。我们在回来的路上感觉压力重重——怎么弄?”陈建兴回忆第一次零距离接触暗塘的体验。

光输血不造血肯定不行,脱贫需要一个好的托举项目。通过与中西部扶贫办、投资方、技术方、乡政府以及暗塘村委的多方对接,调研报告、项目方案几经易稿,终于,首批120亩特色李子产业基地已经成型,其中,3亩成年林今年就可挂果。

李子产业约需投入100万元,近日,金茂又投资15万元为灌溉专用建造3个蓄水池,这将迫切解决暗塘旱季的灌溉需求,也是120亩李子林能否存活的关键。

为了对投资基金进行风险把控,金茂还设立了沿河子公司,专门运作扶贫基金。

很快,陈建兴又将亲自带队前往暗塘,扶贫暗塘书记项目给他带来的挑战,让他和团队的党员们几乎逼迫自己成了半个“农业专家”。特色李子项目的成熟至少需要2-3年的时间,这段时间内,暗塘将是指引金茂人脚步的“远方的牵挂”。

2017年的书记项目是建设转改制企业档案室。这个位于金茂大厦5楼的全新档案室,保存着4万余册档案,是转改制企业职工档案查询的“最后一公里”。每年,金茂档案室要接待100余人次市民档案查询,解决了转改制企业职工查档难的问题,保障了退休工人应享有的权利。

20177月起,除了原有档案的搬迁外,金茂聘请专业人士,集中力量用9个月时间,迅速抢救了30000余册珍贵的转改制企业档案,目前,已全部集中存放于面积达330平方米的档案室内。

廉政540:国有企业风控责任

金茂成立于20042月,是市政府最早授权的国资企业,从总资产20亿元、净资产9亿元,发展为现在总资产82亿元、净资产30亿元。

从前,金茂一年利润3000万元,而今,入库税金8000-9000万元。金茂人128名,人均创造税收60-70万元。

这样庞大的一个资产数目,对金茂人来说,意味的是如捋虎须的风险,是千钧重负的责任。

金茂成立10余年,“确保国有资产保持增值”始终处于核心要务的重要地位,“服务张家港经济转型升级的排头兵”始终是金茂的角色定位。

陈建兴说,行业风险大,让他和金茂人都如履薄冰。金茂要抓党建,党风廉政是绝对不可避免的一个风口。

因此,金茂打造了“540(我思廉)”廉洁文化体系,即5个优化、4个控制、实现“零违纪”。

5个优化”指优化思维理念、工作方法、查案路径、评价机制、内外环境;“4个控制”指控制风险节点、重大事项审批、财务审计、选人用人;最终实现“零违纪”。

金茂充分认识到,党领导下的国有企业是推进国家现代化的重要力量,是以公有制为主体的经济基础的重要体现,是中国共产党执政的重要基础。国有企业能否全面深化改革、加速转型升级,关键在于发挥党的领导这个独特优势。这段论述直指国有企业党建的重要性。

陈建兴说:“我们金茂人,必须统一思想,坚持党对金茂的领导不动摇,发挥金茂党组织的领导核心和政治核心作用,保证党和国家方针政策、重大部署在国有企业贯彻执行!”

金茂,要把国有企业的党建责任扛在肩上。

(张家港日报)

版权所有 (C) 2010 张家港党建网   访问量:

主办单位:中共张家港市委组织部 地址:张家港市人民路市政府大院内