东南“孔雀”飞港城——“智汇张家港”全国创业大赛深圳赛区决赛见闻

发布时间:2018-06-07 浏览:

“我们的项目是利用第三代半导体SiC MOS器件及驱动技术,既解决了传统电机控制器产品高开关损耗、低功耗密度的瓶颈,同时使电动汽车控制器整机成本接近或达到新能源汽车产业化的需求,将推动国内新能源汽车达到甚至赶超国际同行业先进水平!”深圳爱仕特科技有限公司负责人杨良表示。继上海分赛区和北京分赛区后,我市又奔赴深圳,全力招揽人才项目。

在深圳湾创业广场,来自全国各地的20个人才项目在这里进行激烈对决。杨良说,他毕业于清华大学,早就得知很多校友的项目在张家港落地。“上海、苏州、张家港都是创新创业热土,虽然我们的公司成立时间不长,但我们的核心团队在相关领域拥有10多年的沉淀,对于这次项目落地张家港,我还是比较有信心的。”

“你们的项目盈利模式是什么?”“与同行相比,你们的优势在哪里? 台下评委专家一个接一个抛出自己的问题,杨良显然有备而来,胸有成竹地对问题进行一一回复,得到与会评委专家一致赞许的目光。

深圳是创新之都,在这里网聚天下人才,具有特殊的意义。在赛区决赛现场,记者真切地感受到浓厚热烈的气氛,一方是年轻的创业者们求资金求厂房的迫切心情;另一方是我市相关人员求贤若渴的期待。

乐聚机器人成立于2016年,主要由哈工大研发机器人的团队构成,研发类人型机器人。乐聚机器人主要的业务方向有两个,分别是教育和服务。此前,乐聚曾获得松禾资本数千万元天使轮融资和腾讯5000万元战略投资。乐聚(深圳)机器人技术有限公司合伙人王松刚走下讲台,经开区科技人才局副局长黄成便迎上去。“我们对您的项目很感兴趣。”在与王松交流后,黄成表示,“我们虽然有很多机器人项目,但大部分项目聚焦在智能制造领域,乐聚机器人在教育和服务类优势非常突出,这将是一个非常好的细分市场。”

大赛评审专家刘劲波表示:“今天的20个项目多集中在智能制造类、新材料和新能源,从整体情况来看,符合张家港引才引智的方向。同时,项目所在的企业都是成长性企业,项目核心人员都有着非常深厚的行业背景,相信张家港很多部门能够找到很好的项目。”

经过激烈比赛,雷迈科技等10个项目分获一、二、三等奖,拿到张家港总决赛的入场券。

人才,决定了一座城市的未来。现代城市的竞争,说到底是人才的竞争。某种意义上,作为一座新兴的现代化港口城市,张家港的迅速崛起,正是得益于大批英才相聚于这片创新创业热土。眼下正值社会转型期,各地都在苦苦求索转型发展之道,而作为成绩斐然的标杆城市,张家港则将目光聚焦在人才项目,“聚天下英才而用之”,同时不断提升对人才项目的吸引力。

据悉,由张家港市政府主办,张家港市人才办、张家港市人社局、张家港市科技局承办的2018首届“智汇张家港”全国创业大赛分三个赛区,56月份在北京、上海、深圳三地举办分赛区决赛,7月份在张家港举办总决赛。自今年3月份启动以来,一直受到科技创业界的广泛关注,3个分赛区共有400余个海内外高层次人才的优秀创业项目参与报名。参赛项目集中在人工智能及智能制造类、新材料/新能源及节能环保、大健康及医疗器械等多个市场前景广阔的项目。所有项目的团队带头人均在国内外知名高校取得硕士以上学历,其中近80%的项目团队带头人拥有博士学历。值得一提的是,此次的创业大赛通过“政府引导、人才项目参与、市场化遴选”的模式,既有效发挥了政府的统筹引导能力,又最大化地聚合激发了市场活力,成为创新创业英雄们的竞技场和加速器。

南丰镇东沙办事处主任黄表示:“‘智汇张家港’全国创业大赛让我们收获满满,我们从中筛选出四个项目,尤其是水下机器人项目正好符合南丰镇的产业导向,有助于进一步延伸海工装备产业链。”

“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。” 市委组织部副部长樊建兵表示,2018“智汇张家港”全国创业大赛是通过市场化方式遴选人才项目的创新机制,也是加快集聚优质资源的创新举措。“此次大赛不仅为张家港市经济发展提供了坚实的人才保障和智力支持,也必将助推张家港市的转型升级和创新发展再上新台阶。”

(张家港日报)

版权所有 (C) 2010 张家港党建网   访问量:

主办单位:中共张家港市委组织部 地址:张家港市人民路市政府大院内