国泰超威:创新为本,树起行业的标杆

发布时间:2017-10-23 浏览:

在高新技术企业林立的当下,江苏国泰超威新材料有限公司只能算是一位“后生”。2016年,公司销售额约2597万元,今年预计超6000万元,这个数字在行业内也许算不了什么,但该公司董事长郭军告诉记者,到2018年,销售额可在此基础上提升40%~60%,预计可达1亿元。如此快的增长速度,国泰超威将如何去创造;如此的自信,底气又从哪里来?

 找准方向,抢先占领市场

任何企业发展的起点都是从产品定位开始。国泰超威瞄准了拥有广阔前景的锂离子电池电解质及添加剂、超级电容器电解液、锂离子电容器电解液、铝电解电容器电解液四个系列。

郭军介绍说:“当前,市场对锂离子电池、超级电容器电解质材料的需求正呈现指数级增长。公司作为新能源汽车动力电源专用化学品和超级电容器核心电解质材料的供应商,符合了市场的发展需求。”

瞄准市场前景,更要点准“穴位”。消费类电子产品的更新换代速度加快,催生了工业用高品质电容器的需求。为此,公司对准了具有耐高低温、长寿命、高稳定性的中高端产品,以满足市场上的部分高要求。“锂电池的产业链很长,我们只能把精力放在其中一部分,并且要做别人不能做的,选择高性能的电解质和添加剂正是因为它的技术壁垒和利润都比较高。”郭军说,产品路线的竞争难度越大,公司优势就越明显。

同时,通过对技术的预判,提前研发,有利于产品抢占市场份额。“公司几款产品做得比较早,现在国内所有主流电解液厂几乎都是我们的客户。这得益于我们的技术团队,他们在锂电池行业十几年的经验和经历使他们比较清楚地预见了技术发展趋势。另外,公司还专门聘请了专家顾问团队,通过他们了解世界最前沿的技术,根据对市场的判断和客户的了解提前布局,也使产品在研发中少走很多弯路。”

在郭军看来,“早”和“快”是企业决胜的关键。一旦抢先占领市场,就有了树立行业标准的资格,2015年,起草制定的《超级电容器用有机电解液规范》,正是在行业内“抢滩成功”的信号,此后又有5款产品进入行标申请阶段。

“一流企业做标准,当我们制定了行标,提高了门槛,也就占据了主动权。”

持续创新,做行业的领跑者

17个授权发明专利,18个有效发明专利申请,1PCT申请,4款高新技术产品……作为一家以技术为根本的企业,持续不断的创新是其发展的不竭动力。

“技术会不可避免地扩散,竞争也会越来越激烈。先做别人不能做的,并不断推出新产品,这样才能在技术和产品上持续领跑。”郭军告诉记者,从2010年至今,以第一款产品为基础,公司在锂电池电解质和添加剂领域已成功研发生产包括LiTFSI(双三氟甲基磺酰亚胺锂)、LiODFB(二氟草酸硼酸锂)、LiDFP(二氟磷酸锂)等几款全新电解质盐在内的系列化产品,无论是质量还是技术含量,在全世界范围内都具有一流竞争力。针对下一代更高能量密度的锂电池,公司已有多款新型锂电池电解质完成实验室开发阶段,将逐步投入量产。“不同客户对锂电池性能有不同要求。在寒冷地区,需要良好的耐低温性;在高温或赤道地区,需要较好的耐高温性能。同样,电池的续航里程长短、能否实现快速充电等都在客户的考虑范围内。此前,市场上还没有添加剂可以完美实现所有需求,抓住这点,公司研发产品时尽可能从不同角度改善电解液应用特性,进而提升锂电池的应用性能。此外,公司其他几款主打产品同样拥有一定优势,如采用LIC系列电解液制备的锂离子超级电容器,兼并515分钟充电、35万次循环、-4085正常工作等性能,非常适用于既需要高功率输出也对能量密度有较高要求的场合。

创新结果可观,但过程艰难。此时,一支专业的团队就显得极为重要。“公司每年都在通过各种渠道招揽人才,目前已拥有3名博士、6名硕士、1名教授、2名高级工程师、1名高级经济师以及16名工程师。我们还支付学费鼓励员工提升学历,从而提升整个团队的能力。”此外,公司积极与苏州大学、南京航天航空大学、南京大学、复旦大学等高校及中科院系统内的研究所进行合作,及时了解技术发展信息,为今后发展方向做出预测和把握,并针对具体产品进行合作研发,为公司的创新发展带来了便利。

研发新产品是一个漫长的过程,需要投入大量人力和财力。“创新的代价很大,因为研发不会百分百成功。但如果光靠以前的技术积累,或拼产品价格,企业的生命力不会长久。”郭军说,公司每开发一款产品都会投入5001000万元,每年投入研发经费占销售总额的1020%。大投入带来了高回报,2000万元、3000万元、6000万元,以及即将实现的1亿元销售额……这些成倍增长的数据正是创新给公司带来的红利。“要永远比其他竞争者快一步,不断研发新产品是基础。这不仅能赢得抢占市场的机会,也给后来者拦起了一道技术门槛。”

深化合作,紧密客户关系

靠着产品的技术优势,国泰超威吸引了众多大客户的目光,产品已成功进入三星SDILGCATL、中车、华威等知名企业的采购体系。

“国内排名前十的电解液厂商,我们的客户占了80%,国外排名前六的有一半是我们的客户。”郭军说,为了维持长期的合作关系,公司非常注重与客户的深入合作,“要把他们当成买家,更要当做战略合作伙伴。除了有专业人员进行跟踪服务,公司也会根据客户需求定制研发,或配合他们开发终端产品,共同研发的过程有利于双方形成更紧密的关系。”在和客户的关系上,郭军做了个有趣又生动的比喻:锂电池材料供应商和电池厂家像夫妻关系,材料性能好坏直接关系到产品的品质及安全,因为“离婚成本”高,所以电池厂在更换供应商时会慎之又慎。合作关系一旦形成就有很高耦合度,这也是公司要尽早占领市场的原因之一。

经过了缓慢的“爬坡”阶段,公司于20173月正式投入了试生产。凭借前期积累,市场需求处于快速增长期,几款主要产品已是供不应求。“一期建设,固定资产建设共投入1.4亿元。由于订单较多,目前也在考虑扩产,我们的目标是争取未来3~5年实现35亿元的销售成绩。”郭军信心满满地说。

核心的技术、产品、团队、客户,这些是国泰超威经营不可或缺的元素,而每一个“核心”都需要占领先机才能变为自身的优势,面对未来广阔的市场发展空间和即将迎来的激烈竞争,郭军踌躇满志:“无论是过去、现在,还是未来,我们都要领先于他人,一步领先,步步领先,要永远跑在竞争对手的前面。”

(张家港日报)

版权所有 (C) 2010 张家港党建网   访问量:

主办单位:中共张家港市委组织部 地址:张家港市人民路市政府大院内