苏州柔触机器人科技有限公司:机器“巧手”完美仿生人类动作

发布时间:2018-05-09 浏览:

张家港保税区科创园崭新、安静,又蕴藏着勃勃生机。苏州柔触机器人科技有限公司位于B幢三层,张帆是公司创始人兼CEO18的身高,戴着眼镜,穿一双运动鞋,背一只双肩商务包,商业精英的既视感,又夹杂了一丝读书人的文艺范儿。张帆来自陕西,2013年通过人才引进来到保税区(金港镇),开始了自己的创业生涯。

既要“黑科技”,也要接地气

从事科研创新,过于强调功能性、新颖性的“黑科技”产品,就很难走出实验室,张帆从一开始就格外小心。他将公司定位为高科技制造型企业,既包括前期原材料研发和结构设计,也包括后期的制作、组装以及市场推广,“柔触机器人不是博人眼球的高冷技术,它要走的是一条主流市场道路。”

模块化拼接设计是产品量产化的基础。除了提供完整的抓手套件以及针对精密行业的“柔喙”系列,柔触机器人还推出了30多种单手指的模块化设计平行组合套件。这些套件既可以单独使用,也可以像积木一样无缝拼接,拓展应用市场的同时也为用户提供了更多选择。

“除了抓手,我们还研发了相应的驱动器,如同抓手的‘大脑’。”张帆弯下腰打开了展示桌下的橱柜,里面有两台闪烁着指示灯的机器盒,他告诉记者,机器手臂和抓手有着各自的驱动器,只有两者实现互通联动,才能完美地控制操作。“一般机器人公司都会在驱动器上留有拓展接口,我们的产品可以灵活匹配各类多轴机械臂,即插即用,带用户U盘式的体验。”

高品质柔性抓手的研发和生产难度较高,但市场前景广阔。张帆认为,大批量生产高品质的机器人末端柔性抓手不仅是公司发展的要求,也是由我国制造业现状决定的,“相比一些发达国家,我国制造行业比重仍然较大,反复、琐碎、长时间的劳务工作岗位仍然较多,优质的柔性抓手,可以完美仿生人类手指的动作,准确切入人力密集型、自动化程度不高的行业领域。”

“火车”来了

“赶马车”的怎么办

柔触机器人事实上超越了人手的能力范围。大到5公斤左右的重物,小到耳钉类的精细物品,甚至是柔软易碎的铅笔芯,柔触机器人都能准确无误地按指令抓取放置。因其材质柔软、无毒、耐高温、耐酸碱等特性,柔触机器人得以在物流、食品包装、电子、汽车零部件等行业大展身手。

在我市大力的支持下,公司成立1年多,就拥有了30多项专利,人员也扩充到了30多人。目前公司在珠三角有办事处,在全国各地也都有代理商,“今年我们还将走出国门,参加国外的工业展,博得更多国际关注。”

每一次科技革命,似乎都会面临“机器换人”带来的社会恐慌。柔触机器人这辆“火车”又是否会让“赶马车”的工人们面临生活困境?张帆相信,技术革命是这个时代发展的需要,它的功能是服务人类生活,让我们变得越来越好,“机械、繁琐、耗时的‘反人性’机械式的工作应该由机械去完成,人类应该被解放出来,走出充满噪音、粉尘、闷热昏暗的工厂,从事更具创造性的事业。”

同时,柔触机器人的出现,也为不少企业用工荒的困局提供了解决途径。“现在年轻人很少愿意去做苦力活了,自动化程度较低的企业如今很难找到愿意从事高强度体力劳动的年轻人,根据中国的人口结构,未来这种趋势一定会一年比一年明显,某种程度上也是在倒逼制造业的企业不断转型升级。”

以人为本

不做“血汗工厂”

张帆先后毕业于武汉大学和德国斯图加特大学,曾就职于德国博世、德国Centrotherm、法国达索,担任设计师、项目经理等职位,在德国的学习和从业经历深刻影响了他的创业理念,“我希望每个在这里工作的人都能有幸福感和获得感,并收获成长。”

用工待人,贵在用心。记者看到,宽敞的产品生产车间内窗明几净,都安装了中央空调,人性化的关怀十分到位。张帆认为,未来的中国制造业,只有让年轻人真心热爱这份工作,才能最大程度地激发他们的积极性。

创业最初,张帆招收的几名当地90后成员,现在都已经成为了公司的优秀骨干,这让他十分骄傲。“作为一家创业公司,我们的人才流失率非常低,这是非常难得的。”基于我市人才现状,张帆表示,公司十分重视人才梯队建设,“现在90后、95后的学习能力让人刮目相看,有潜力、有活力的年轻人会得到更多锻炼机会和上升通道。作为一家创新型企业,我们需要的,正是这些年轻的、新鲜的血液。”

(张家港日报)

版权所有 (C) 2010 张家港党建网   访问量:

主办单位:中共张家港市委组织部 地址:张家港市人民路市政府大院内