青春的花朵在扶贫一线绽放——经开区(杨舍镇)、高新区(筹)首批年轻干部赴沿河挂职纪实

发布时间:2018-05-10 浏览:

“到习近平总书记最牵挂的地方去,到扶贫攻坚决胜小康的主战场去,到基层一线最艰难困苦的地方去……”3月初,30名年轻人满怀激情启程,肩负助力扶贫攻坚的政治任务,带着憧憬和理想,在新的岗位上锤炼青春;46天后,他们又满载收获而归,怀揣着实践的真知,务实地投入到工作中去。

30名年轻人正是经开区(杨舍镇)、高新区(筹)的党员干部。为深入贯彻习近平总书记关于扶贫开发、年轻干部培养的重要战略思想,经开区(杨舍镇)、高新区(筹)积极行动,在全市率先开设培训班,选派了首批30名年轻干部赴沿河的三镇一区(中界镇、泉坝镇、团结街道、沿河县经开区)挂职锻炼。

在扶贫攻坚一线

“淬火”炼兵

山路险阻、基础落后、饮水困难……沿河的贫困现象让挂职干部印象深刻,“一踏上这块土地,就情不自禁有为这个地方、为这里的百姓做些事情的想法。”区镇党政办信息科科长、培训班班长展亚东的话代表了全体挂职干部的心声。

新环境,新岗位,新挑战,在沿河,挂职的年轻干部经历了踟躇忐忑、摸索实践、驾轻就熟“三部曲”,近两个月来,他们沉下身心,融入地方,在远隔千里的西部地区,充分展示了张家港党员干部的“精气神”。

高新区科技招商局招才引智科副科长刘浩锋挂职于泉坝镇最远的算子村,是深度贫困村,从镇上到村里要翻越两座山,坐车来回就要三个多小时,且路途艰险,但他没有因此减弱工作激情,依然坚持每周下村两次以上,只为了深入调研村子情况、产业发展与扶贫工作开展情况。“这里的山满是沙土、岩石外露,不仅难以种植,更留不住水,想想常年居住在这里的居民,内心有一股酸涩感,也坚定了我为扶贫沿河出力的信心和决心。”刘浩锋说道。

3月下旬,经开区(杨舍镇)组织辖区骨干企业、技工学校等单位赴沿河结对帮扶镇(街道)开展对口劳务协作工作,区镇全体挂职干部都积极发挥桥梁纽带作用。在中界镇“春风行动”招聘会上,陈勇、赵海蓉、李凯等挂职干部提前宣传发动居民,并全程参与招聘会,为招聘单位和当地居民牵线搭桥,达成初步就业意向227次,为中界镇贫困劳动力脱贫攻坚提供了助力。

类似的例子不胜枚举,挂职于沿河经开区的宋涛默契配合当地工作的开展,并利用自己的英语优势,推动了沿河经开区与韩国Rebom公司的对接工作;挂职于团结街道的黄宇毅、黄倩、王磊等学员深入一线,跟随驻村干部走村入户,了解群众实际生活情况,并深入17个村、社区讲习所开展宣传和法律知识讲解活动……

2个月的时间里,挂职干部的足迹踏遍了沿河“三镇一区”的山山水水,看到了沿河贫困的根子,但他们也通过那一个个正在落实的扶贫项目,看到了沿河脱贫的希望。

“我挂职的银山村是今年计划整村出列村。”农村工作局综合业务科科长王幽兰告诉记者,银山村原本也是深度贫困村,今年引进了专业公司打造了银山村百香果种植基地,并采取公司+合作社+农户的方式运作促进农民增收致富。“银山村脱贫的希望就在眼前,我们相信沿河县脱贫的未来也不会遥远。”

“党建+”为沿河

注入脱贫活水

413日,一场别开生面的“板凳会议”在团结街道谢家村举行,胡伟、陈文晓等挂职干部与村民们一起坐在板凳上,面对面宣讲十九大精神、宣传法律知识、宣传张家港。这是在团结街道挂职的9名年轻干部开展的“挂职锻炼讲习所,架起东西‘连心桥’”主题宣讲系列活动之一。

为进一步提高挂职锻炼实效,推进东西协作共赢,团结街道 9 名挂职干部借助各村、社区的新时代农民讲习所,以群众会、板凳会、民主评议会、党日活动等形式开展了一系列政策宣传、讨论交流活动,用通俗化的语言、老百姓听得懂的解说方法,积极回应群众的关切和疑惑,在助推脱贫攻坚的同时密切了党群关系,架起了东西扶贫的“连心桥”,成为党建+脱贫攻坚的一个有益尝试和有效载体。

据介绍,近两个月来,一系列弘扬主旋律的党员志愿活动在沿河三镇一区蓬勃开展:中界镇挂职干部开展了“同心筑梦,益路有你”党员志愿服务行“一讲四助”系列活动,面向贫困村、敬老院、部分残疾人家庭、镇村学校,旨在全面推介张家港及张家港文明;团结街道挂职干部深入大山,来到团结街道条件最艰苦的学校——复兴村店子小学,与全校师生一起热切交流,宣传党建知识,畅想祖国未来;在“传承红色精神聚力脱贫攻坚”党性锤炼与精准扶贫专题活动中,全体挂职干部重温遵义会议历史,重走红军长征之路,追寻“红色乡愁”足迹……

“在沿河,有一种风景叫百里画廊,有一种声音叫土家山歌,有一种色彩叫革命红色。”区镇妇联主席王文华告诉记者,在挂职期间,他们看到了一位位奋斗在脱贫攻坚一线的党员干部的身影,也被他们忘我的工作精神所折服。“尤其是那些村干部们,他们拿着极低的工资,生活条件异常艰苦,却为了心中的理想毅然坚守在脱贫攻坚一线,敬佩之余,也让我更好地找准差距、补足短板,全心全意争当对党忠诚、用心为民、敢于担当、干净干事的表率。”

“党建,是挂职锻炼中不可或缺的元素。”区镇组织人事局组织科科长、培训班临时党支部书记袁琦表示,在沿河挂职时期,区镇年轻干部坚持把党建工作与精准扶贫工作相结合,充分发挥党员先锋模范作用,开展了一系列党建活动,以主动式服务、典型化引领,在提升自身党性修养的同时,也大大增强了党的凝聚力和影响力,促进了扶贫工作与农村党建工作的良性互动。

怀揣“宝贵财富”

开启新征程

《关于泉坝镇经济社会发展情况的调研报告》《关于中界镇深化农业供给侧结构性改革的调研报告》《加快贵州沿河经开区产业发展的思考与建议》《以劳务输出助力精准扶贫》,5月初,四份调研报告被递交至区镇,这是近两个月来区镇挂职干部深入沿河脱贫一线调研的成果。

“这些调研报告细致详尽,有全方位的解读,也有重点的剖析,多层次、多角度地分析了沿河三镇一区脱贫攻坚的难点和重点。”经开区管委会副主任陆忠理表示,这些文字材料不仅为区镇与沿河三镇一区开展合作指明了方向,也为我市与沿河扶贫协作工作的深入开展奠定了良好的基础。

实践出真知,一线砺英才。对全体挂职干部而言,这一场激情似火的基层实践,不仅让他们锤炼了作风、磨练了意志、收获了成长,更是为他们的人生写下了浓墨重彩的一笔。“挂职锻炼让自己开阔了视野、丰富了阅历、增长了才干。”“在不同工作环境和工作岗位中进一步转变认识、开拓了思路。”……在结业仪式上,挂职干部纷纷交流了心得体会,其中,他们说得最多的是珍惜,而这份珍惜来自于心灵的触动和震撼。

挂职干部朱磊在日记本上写道:我常常看到,泉坝镇的领导干部为脱贫攻坚事业废寝忘食、夙夜在公。清明假期,泉坝出现森林火情,当地干部迅速集结,手拿灭火器和耐火拖把,第一时间赶往起火点救火,齐心协力扑灭山火。这种遇到危险干部先上,主动担当作为,奋不顾身的精神值得我们学习。

“挂职一时,受益长久。我在沿河所看到的、学到的,值得我一生回味。”挂职干部卢平告诉记者,“挂职锻炼是有限的经历,却是无限的财富;是眼界的扩大,更是境界的升华。回到港城后,我将带着这些财富全身心地投入到工作中,为区镇发展做出更多的贡献。

“基层实践就是磨练干部的‘磨刀石’。选派年轻干部赴沿河挂职是‘脱贫攻坚’的政治需要,也是培养干部的现实需要。”经开区党工委副书记、高新区(筹)管委会主任、杨舍镇党委书记卢懂平表示,此次选派的干部年纪轻、素质好、可塑性大,在挂职期间,他们全身心融入地方工作,努力当好“艰苦奋斗”的见证者、“脱贫攻坚”的促进者、“文明港城”的传播者,充分展示了具有张家港特质的党员干部的风采。“选派年轻干部在沿河基层一线驻点扶贫,是区镇年轻干部提升能力、增强本领的重要举措,未来,区镇还将继续选派有才能的党员干部前往沿河扶贫一线经风雨、见世面、练本领。”

(张家港日报)

版权所有 (C) 2010 张家港党建网   访问量:

主办单位:中共张家港市委组织部 地址:张家港市人民路市政府大院内